Новости

16.05.2018 12:37
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Спорт пока подождет

Власти Севастополя передумали закрывать рынок на стадионе
Правительство города распорядилось создать на месте рынка "Чайка" универсальную ярмарку, чтобы сохранить работу торговцам. Мера недолгосрочная - ярмарка будет действовать до 31 января 2019 года, тем временем зарегистрируют земельный участок и окончательно решат, как его использовать.

Напомним, арбитражные суды трех инстанций постановили вернуть имущество бывшего спортивного комплекса "Чайка", которое с 2006 года принадлежало ООО "Профессиональный футбольный клуб Севастополь", в собственность города. Правительство Севастополя планировало закрыть рынок и отдать территорию спортсменам. Но потом чиновники передумали.

- Распоряжением департамента имущественных и земельных отношений объекты в границах земельного участка по улице Адмирала Октябрьского, 20 закреплены за ГУП "Управляющая компания оптово-розничных торговых комплексов Севастополя", - рассказал начальник главного управления потребительского рынка и лицензирования Севастополя Вадим Кирпичников. - Торговая площадка продолжит работу с сохранением рабочих мест предпринимателей.

Он пообещал, что стоимость аренды торговых мест не изменится. Тем временем на участке проведут геодезические работы и оформят его в собственность города. Этот этап завершится к ноябрю, после чего планируют принять окончательное решение о будущем территории.

Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников объявил, что "Чайка" пока что будет работать в формате торговых площадей.

Ярмарка "Центральная" должна была открыться 14 мая. Предпринимателям заранее раздали уведомления о смене администрации и необходимости получить разрешения на торговлю у ГУПа, а также банковские реквизиты для оплаты торговых мест. Но сотрудники ГУПа так и не смогли попасть в здание администрации. Их туда попросту не пустили представители футбольного клуба "Севастополь", а также торговцы рынка.

Первые настаивают, что действия властей противоречат закону. Правительство не может распоряжаться имуществом, пока на него не зарегистрировано право госсобственности (а это еще не произошло, документы только поданы в Севреестр). Исполнить решение суда могли бы судебные приставы после возбуждения исполнительного производства, но чиновники к ним не обращались.

Предприниматели боятся за свое будущее, временный статус ярмарки означает, что они еще несколько месяцев будут в подвешенном состоянии. Большинство из них - женщины в возрасте. Они ушли работать на "Чайку" в 1990-е, когда закрылись заводы. Сейчас новая работа им не светит - квалификация по основной профессии утеряна, а в торговые центры набирают молодежь.

- С нами никто не собирается обсуждать будущее "Чайки", - поделилась с "РГ" предприниматель Елена Говалова. - Просто ставят перед фактом. Еще и говорят, что мы нелегалы. А у нас все люди оформлены, нас контролирует ветеринарная служба.

Торговцы решительно настроены защищать свой бизнес. Тем более что он приносит городу реальный доход. Ранее представитель главного управления потребительского рынка и лицензирования обвинил торговцев в том, что они работают незаконно и не платят налоги. Но по сведениям УФНС Севастополя на территории комплекса официально трудятся 402 индивидуальных предпринимателя и шесть юридических лиц. У 96 налогоплательщиков трудоустроено 693 наемных работника. В бюджет Севастополя в 2017 году торговцы перечислили более 27 миллионов рублей, а также 26,7 миллиона рублей страховых взносов в государственные внебюджетные фонды.

Загвоздка еще и в том, что город отсудил землю и объекты стадиона, но не торговые павильоны. Они так и остались в собственности футбольного клуба. Торговцы недоумевают - кому теперь платить за место? Может возникнуть ситуация, когда деньги потребуют дважды - ГУП за разрешение на торговлю и владелец киоска - за его аренду.

- Поднимать цены и менять торговые места мы не планируем, - заверил их в понедельник замдиректора ГУП "УК оптово-розничных торговых комплексов Севастополя" Алексей Дацко. - Если собственник киоска решит его вывезти, поставим павильоны ГУПа, но мы на этом не настаиваем.

Другая проблема - до 1 июля 2018 года индивидуальные предприниматели с наемными работниками должны установить онлайн-кассы. На ярмарки это требование не распространяется, но предприниматели "Чайки" уже получили годовые патенты для торговли на рынке. А значит им надо либо закупить оборудование стоимостью около 60 тысяч рулей, либо платить штрафы за отсутствие кассовой техники.

Экономика Бизнес Малый бизнес Филиалы РГ Крым ЮФО Севастополь
Добавьте RG.RU 
в избранные источники