В последние годы российский агропром показывает стабильный рост. По данным заместителя полпреда президента РФ в УрФО Александра Моисеева, в 2017 году индекс производства в АПК в России составил 102,4 процента, в УрФО - 102,7. Лучший в округе результат у Курганской области - 105,7 процента. Причем во многих регионах наиболее динамично развиваются именно мелкие хозяйства. Так, по данным Свердловскстата, в Челябинской области объем производства продукции крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ) и ИП за пять последних лет вырос в 3,2 раза - с 3,9 до 12,7 миллиарда рублей, в Курганской - вдвое (с 4,1 до 8,6).
И это несмотря на то, что работать фермерам куда тяжелее, чем крупным агропредприятиям. Особенно на Урале, где непредсказуемый климат порой сводит на нет все усилия крестьян. В федеральном минсельхозе в этой связи предлагают сделать основной несвязанную поддержку, поскольку считают ее наиболее эффективной. Размер погектарных субсидий (а он дифференцирован в зависимости от климатических условий), заверил замминистра, в ближайшее время будет увеличен.
- Минимальный порог рентабельности в каждом регионе разный. Субсидии должны его гарантировать, - заключил Джамбулат Хатуов.
В то же время, по словам самих фермеров, по их карману сильно бьют столь же непредсказуемые, как уральская погода, скачки цен: ГСМ резко дорожает, а вот зерно и молоко, напротив, дешевеют.
- Дайте мне дизтопливо по цене литра молока или двух килограммов пшеницы, и я выведу хозяйство на уровень нормальной рентабельности, - говорит глава КФХ из Челябинской области Сергей Трофимов.
Его выступление коллеги встретили аплодисментами. По мнению многих сельских предпринимателей, условия предоставления грантов, льготных кредитов слишком жесткие, процедура их оформления сложная.
- Нам не нужно никаких денег от государства - лучше коровами. А кредит возьмешь - без этих коров останешься, - полушутя выразил отношение к мерам господдержки глава КФХ из Челябинской области Ахмадов.
В то же время, как сообщили специалисты минсельхоза, в этом году одобрено в 2,4 раза больше заявок на льготные кредиты, чем в 2017-м, и никто из представителей малых форм хозяйствования не получил отказа. Тем не менее малый сельский бизнес так и не выбирает отведенную ему квоту.
Кстати
У фермеров есть возможность, получив льготные кредиты, рефинансировать взятые ранее коммерческие. Пока это предусмотрено для краткосрочных займов, но уже готов проект постановления, распространяющегося и на инвестиционные кредиты на покупку техники. Планируется, что оно вступит в силу с 1 июля.