Новости

16.05.2018 20:25
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Испугалась Коксаки

Клиентка турфирмы отсудила компенсацию за отказ от отдыха
В Алапаевске суд встал на сторону потребителя: турфирма вернула клиентке стоимость тура в Турцию, который не состоялся из-за вируса Коксаки. В августе прошлого года Роспотребнадзор и Ростуризм признали турецкие курорты небезопасными из-за вспышки инфекции, вызванной вирусом Коксаки. Тогда в аэропорту Екатеринбурга пассажиры каждого борта, прибывшего из Турции, проходили санитарный контроль. Улетавшие на отдых туристы получали памятки.

- Все СМИ предупреждали, что в Турции энтеровирусная инфекция, и в первую очередь страдают дети. Я испугалась заражения и отказалась от поездки в день вылета, - рассказывает Людмила.

В ответ на ее просьбу вернуть деньги турфирма перевела только треть из заплаченных 150 тысяч рублей, ссылаясь на понесенные расходы. Тогда Людмила обратилась в суд. Представитель турфирмы продолжал твердить: "Информация о вирусной инфекции ничем не подтверждена, опасность для туристов отсутствовала, возвращать всю сумму мы не обязаны".

- Явное нарушение прав потребителя, - объясняет юрист Алапаевского отдела Роспотребнадзора Андрей Комаров. - По закону, продавец обязан донести до потребителя полную и достоверную информацию о продукте. Если еще до продажи путевки случилось наводнение, землетрясение или эпидемия, продавец обязан сообщить об этом покупателю.

В итоге суд решил дело в пользу истца. Как сказано в решении, в случае официально подтвержденной угрозы при расторжении договора до начала путешествия туристу возвращается вся сумма. Турфирма выплатила Людмиле оставшиеся 95 тысяч и заплатила штраф - за то, что не вернула деньги добровольно.

Экономика Туризм Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники