16.05.2018 19:49
    Поделиться

    На Урале нашли нарушения при проведении капремонта

    На этой неделе снова на слуху у свердловчан оказалась тема капремонта: областная прокуратура распространила информацию о многочисленных нарушениях со стороны подрядчиков и о том, что главе регионального фонда капремонта Станиславу Суханову в областном министерстве энергетики и ЖКХ объявили выговор за ненадлежащий контроль исполнения работ.

    - Надзорные мероприятия в первом квартале показали, что план на 2015-2017 годы в полном объеме не исполнен, - сообщили в облпрокуратуре. - Так, на момент проверки работы были завершены только в 1974 из 2274 многоквартирных домов.

    Чаще всего подрядчики срывают сроки. К примеру, в Красноуфимске затянули работы в четырех домах на два с лишним месяца и ускорились только после прокурорского представления. Так же завершен ремонт в доме по переулку Лобачевского в Екатеринбурге. Кроме того, прокуроры вскрыли факты уклонения подрядчиков от своих обязанностей. В частности, по двум адресам в Екатеринбурге они отказывались от замены центрального отопления, а в Богдановиче - от гарантийного обслуживания после капремонта. Аналогичные факты вскрылись и в других городах.

    На запрос "РГ" в фонде капремонта ответили, что программа Свердловской области - одна из самых крупных в России, при этом в регионе только шесть территориальных подразделений фонда, ежедневно присутствовать на каждом объекте невозможно, поэтому вопросы контроля действительно возникают. Для их решения в конце 2017 года запущено "ОКО Капремонта": Web-приложение обеспечивает круглосуточный доступ к информации о ходе капремонта. Программа сигнализирует, если работа на объекте не ведется более семи дней, а по фотографиям с геометкой специалисты фиксируют нарушения технологии. За несоблюдение сроков и иных обязательств по договору направляются претензии и следуют штрафные санкции. Если в ходе ремонта собственнику нанесен ущерб, фонд организует взаимодействие с исполнителем.

    Большинство конфликтов разрешается в досудебном порядке, но бывает иначе. Буквально на днях в одной из таких историй точку поставил областной суд. Житель Екатеринбурга Владимир З. подал иск против компании, которая в 2016 году спустя рукава ремонтировала фасад, подвал и сети в доме. Свои слова он подкрепил заключением экспертизы, согласно которому качество ремонта систем тепло-, электроснабжения, водоотведения не соответствует требованиям нормативно-технической документации, часть работ вообще не выполнена, что создает угрозу жизни и здоровью людей. Как рассказали в пресс-службе облсуда, материальный ущерб мужчина оценил в 15 тысяч рублей, моральный - в 700 тысяч. Правда, компенсацию в итоге уменьшили до 20 тысяч. Попытка обжаловать решение подрядчику не удалась.

    А ведь после откровенного провала программы в 2015 году у свердловчан появилось ощущение, что работу удалось нормализовать. В федеральном рейтинге, опубликованном на портале "Реформа ЖКХ", Средний Урал по результатам капремонта в 2017 году занял восьмое место в стране. Более того, его отметили в Минстрое РФ за переход на круглогодичный цикл работ и удачное решение с заменой лифтов в рассрочку.

    - Сегодня ни у регоператора, ни у нас нет серьезных рычагов, чтобы воздействовать на недобросовестных подрядчиков. Если создать систему, когда по обращению регоператора департамент сможет проводить проверку подрядчика по аналогии со стройнадзором, мы бы переломили ситуацию, - считает Елена Ивлева, замначальника отдела департамента государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области.

    Поделиться