В Югре получат пособия оленеводы, чьи дети не посещают детсад

Коренным югорчанам выплатят пособия на детей, не посещающих дошкольные учреждения. Речь идет о совсем маленьких северянах - от полутора до четырех лет, которые живут с родителями-оленеводами на лесных стойбищах, откуда до ближайшего детского сада километров 300, а то и больше.

Родителям детей от полутора до трех лет полагается 7547 рублей в месяц, от трех до четырех - 3774 рубля. Такую же материальную помощь уже несколько лет получают югорчане, живущие на большой земле, если их ребятишкам не хватило мест в детских садах.

Сегодня в округе 2941 дошкольник из семей хантов, манси и лесных ненцев, 360 из них по разным причинам не ходят в дошкольные учреждения. Как подсчитали в округе, новое пособие будут выплачивать 48 семьям.

Эксперты отмечают: в районах, где жители ведут традиционный образ жизни, как и их предки столетия назад, получение образования, особенно дошкольного, остается серьезной проблемой. Да, школьники уже не прячутся от вертолета, забирающего их из семьи на девять месяцев в году, как это было полвека назад, но им до сих пор приходится делать выбор: что лучше - уехать от родителей, пережив мощную психологическую ломку, или остаться с близкими, не получив в итоге какие-то знания.

Поэтому в Югре стараются "приблизить", насколько это возможно, хотя бы дошкольное образование к местам проживания аборигенов. Есть, например, формы обучения выходного дня, когда небольшие бригады педагогов выезжают в стойбища. Работают группы кратковременного пребывания, стойбищная школа-сад. В каникулы с дошкольниками занимаются волонтеры, как правило, это их же братья и сестры, которые учатся в школах-интернатах или колледжах.

- Получается, детские сады идут вслед за дошколятами, - отмечает Борис Павлов, социолог, профессор УрО РАН, долгие годы исследующий культуру и быт коренных народов Югры и Ямала. - Думаю, сегодня это оптимальный вариант. Северяне сохраняют традиционный, во многом уникальный уклад жизни и при этом получают образование. Задача государства -обеспечить доступность образования, в какой бы отдаленной точке страны ни жил его маленький гражданин.

Кстати

Для семей малочисленных народов Севера действует целый ряд региональных и федеральных льгот: дополнительное пособие при рождении ребенка, бесплатный проезд детей к местам отдыха, субсидии при поступлении в вузы. Если семья малоимущая, ей выделяют средства на покупку одежды и т. д.