16.05.2018 19:54
    Поделиться

    Рынок экспертизы промбезопасности на Урале заполонили фальшивки

    Ростехнадзор по поручению правительства РФ начал внеплановые проверки организаций, имеющих лицензии на проведение экспертизы промышленной безопасности.

    Что конкретно будут проверять? По словам статс-секретаря, заместителя руководителя федеральной службы Александра Рыбаса, имеется ли у организации лицензия, случались ли на опасных производственных объектах (ОПО), по которым она выдала положительные заключения, аварии и инциденты, нарушала ли она законы при проведении экспертизы, располагает ли заявленной материальной базой (оборудованием, приборами). Также под пристальное внимание надзорного органа попадут структуры, которые не подвергались проверкам более двух лет.

    Проблема подделки заключений и подписей экспертов приобрела просто угрожающий размах. Только за второе полугодие 2017 года и первый квартал 2018-го в Уральское управление Ростехнадзора поступило 57 обращений, касающихся 250 с лишним заведомо ложных экспертиз промышленной безопасности. Против одной компании уже возбуждено уголовное дело. В масштабах России цифры еще более впечатляющие: из 370 тысяч заключений, регистрируемых за год, примерно 72 процента имеют признаки подложности, утверждают в Общероссийском профсоюзе экспертов в области промбезопасности.

    - В основном подделывают подписи, печати. Либо документы составляют от имени человека, который никогда не работал в этой экспертной организации, - раскрывает подробности Вадим Ткаченко, руководитель Уральского управления Ростехнадзора. - Материалы мы отправляем в правоохранительные органы и прокуратуру. Они проводят расследование, в том числе сверяют почерки. Мы можем оценить только полноту и качество экспертизы, техническую составляющую.

    Рост числа подделок связан не со снижением общего уровня экспертов, как можно было бы подумать, а, наоборот, с ужесточением требований к аттестации в 2015 году. Сегодня, чтобы пройти эту процедуру, специалисту необходимо ответить на 180 вопросов и решить практические задачи, на первую категорию - еще и пройти собеседование.

    На территории Свердловской, Челябинской, Курганской областей числится 256 экспертных организаций по промбезопасности. В России в целом - 4180, при этом в них официально трудится всего 3632 человека. А ведь с июня прошлого года лицензия требует наличия минимум трех экспертов в штате, по каждому виду экспертизы: оценка технических устройств, обоснование безопасности и техперевооружение (раньше допускалось иметь двоих внештатных сотрудников). Выходит, около 70 процентов игроков рынка нарушают законодательство.

    Недобросовестные экспертные компании привлекают низкими ценами на свои услуги. У серьезных структур имеются лаборатории, сложный инструментарий, содержать все это затратно, поэтому демпинговать они не готовы

    Когда новые требования к аттестации вступили в силу, цель у них была благая - проредить сферу экспертных услуг, переполненную до невозможности. И вроде бы она достигнута - количество экспертов уменьшилось в несколько раз. Настоящие профессионалы успешно подтвердили квалификацию, получили удостоверения. Но в то же время было отменено утверждение актов экспертизы в Ростехнадзоре - сегодня ведомство только вносит документы в реестр. Формально не доверять аттестованному специалисту повода нет, чем и пользуются не вполне добросовестные экспертные организации. Проверки только начались, а заявления о сдаче лицензий уже посыпались - на середину апреля по России их было 110. Не факт, что за каждым стоят мошенники, просто кто-то давно прекратил заниматься экспертной деятельностью, а порядок в документах не навел, тем не менее тенденция сокращения числа участников рынка налицо.

    Интересно, что в фальшивых отчетах фигурируют самые разные предприятия, от мелких до масштабных объектов первого класса опасности. Является ли это результатом сговора с экспертами?

    - Не думаю, что кто-то пытается ложным заключением прикрыть серьезные нарушения, хотя, конечно, не исключаю казус исполнителя. Просто некоторые воспринимают экспертизу как индульгенцию от Ростехнадзора, забывая, что заявление о внесении документа в реестр подписывает директор предприятия либо уполномоченное лицо - начальник управления промбезопасности, службы производственного контроля. Они владеют нормативной базой, способны оценить правильность технических расчетов и как заказчики услуг обязаны требовать их надлежащего качества, - считает Вадим Ткаченко.

    По его мнению, недобросовестные экспертные компании привлекают прежде всего низкими ценами на свои услуги. У серьезных, ответственных структур имеются свои лаборатории неразрушающего контроля, сложный инструментарий, содержать все это затратно, поэтому демпинговать они не готовы. К сожалению, экономическая целесообразность порой побеждает инженерную необходимость в голове бизнесменов и между качеством и дешевизной экспертизы они выбирают второе.

    - Мы в числе тех, кто предпочел заплатить 11 тысяч рублей и не проводить никаких проверок оборудования, - рассказал "РГ" на условиях анонимности представитель малой сервисной компании из Екатеринбурга. - Позвонили - пришли ребята, принесли готовые документы.

    Между тем, если факт подделки будет доказан и экспертное заключение удалят из реестра, юрлицу за нарушение требований грозит административный штраф, на объектах высокого уровня опасности - вплоть до приостановки деятельности до 90 суток. Должностным лицам это может аукнуться дисквалификацией.

    Профсообщество не меньше государства озабочено наведением порядка в отрасли. В частности, в Общероссийском профсоюзе экспертов в области промбезопасности создана рабочая группа по мониторингу правоприменительной практики. Одна из ее основных функций - выявление подлогов.

    Торгово-промышленная палата (ТПП) РФ и Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) тоже подключились к решению проблемы. По словам Бориса Красных, главы созданного в октябре 2017 года комитета ТПП РФ по промбезопасности, предлагается создать рейтинг экспертных организаций. Во внимание будут приниматься положительные отзывы заказчиков, количество штатных сотрудников и экспертных процедур за год, стаж на рынке, участие в экспертизах на ОПО I-II классов опасности, наличие сертифицированной системы качества услуг. В рейтинге планируется пять категорий, как у банкиров, от наивысшей - А+ до С - зоны риска. Для промышленников такие индексы станут ориентирами при выборе экспертной компании, а для последних - стимулом к совершенствованию.

    авторитетно

    Петр Каныгин, председатель Общероссийского профсоюза экспертов в области промышленной безопасности:

    - После введения госаттестации экспертов было много нареканий от недобросовестного бизнеса, но результат оказался положительным. Теперь правительство поднялось на ступень выше - наводит порядок в организациях, где работают эксперты. Добросовестным нечего опасаться проверок, тем более что мы будем настаивать на общественном контроле этих мероприятий. Я могу предугадать следующий шаг - уже со стороны общественных объединений: обеспечение прозрачности "серого" на сегодня рынка. Нашему профсоюзу удалось скоординировать работу профильных комитетов РСПП и ТПП РФ, идет диалог между экспертными организациями и заказчиками экспертиз. Это дает гарантию, что возможное сокращение числа лицензий не приведет к коллапсу на рынке и резкому росту цен. Тем более к дефициту: по нашим оценкам, из четырех тысяч организаций реальную деятельность ведут не более 800.

    Есть и другие, точечные, изменения, которые инициирует и реализует профсоюз совместно с Ростехнадзором: введение электронной цифровой подписи для эксперта и создание "Личного кабинета", что предотвратит подложное использование сведений. Возможно, потребуется ужесточение федеральных норм.

    Тем временем

    Ростехнадзор вместе с МЧС, ФСБ и прокуратурой провели тренировки на 21 опасном производственном объекте в преддверии чемпионата мира по футболу. Проверяли готовность предприятий Екатеринбурга к ликвидации выбросов, взрывов и пожаров на производствах, где используют агрессивные вещества (хлор, аммиак и т.п.), имеются локальные котельные и газопроводы. На первых учениях оценку "неудовлетворительно" получили четыре хозяйствующих субъекта, в том числе городской водоканал, на вторых - только один.- Не могу сказать, что нарушения критичные и объекты надо закрыть. К тому же в водоканале все замечания учли, проведут дополнительные тренировки персонала, - комментирует результаты руководитель Уральского управления Ростехнадзора Вадим Ткаченко. - На учениях проверяется не знание теории, а моделируется аварийная ситуация и оценивается, обучены ли люди, как быстро локализован пожар и т.п. На любом ОПО имеются планы ликвидации ЧП, но никуда не уйти от человеческого фактора: 80 процентов несчастных случаев на производстве - это казус исполнителя. Непродуманные, непрофессиональные действия в первые минуты могут повлечь серьезные последствия. Но я уверен, что к ЧМ все недочеты будут исправлены.В целом, по данным Ростехнадзора, на территории Свердловской, Челябинской и Курганской областей в последние три года прослеживается тенденция к снижению аварийности и производственного травматизма.- Профилактика и методологическая помощь дают о себе знать: бизнес нас слышит и понимает свою меру ответственности. Хронических "двоечников" или антагонистов, которые категорически отказываются выполнять требования, в регионе нет. Как правило, причиной несчастных случаев на производстве становится ненадлежащий контроль состояния оборудования, низкая квалификация персонала, несоблюдение работниками технических норм и правил, элементарная недисциплинированность, - подчеркивает Ткаченко.

    Поделиться