Новости

16.05.2018 19:51
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Вычет для инвестора

На Среднем Урале может появиться еще одна налоговая льгота
Министерство инвестиций и развития Свердловской области рассматривает вариант введения в регионе еще одной меры господдержки для предприятий, внедряющих технологические инновации в производственном секторе, - инвестиционный вычет по налогу на прибыль.

Как пояснил советник министра Дмитрий Быков, согласно статье 286.1 Налогового кодекса РФ, с 1 января 2018 года регионы вправе устанавливать такой вычет. Он применяется только к основным средствам 3-7-й амортизационных групп (имущество со сроком полезного использования 3-20 лет. - Прим. ред.). Другими словами, преференция стимулирует вложения в основной капитал: новое строительство, реконструкцию, техперевооружение и модернизацию. Предельный размер вычета - разница между налогом, рассчитанным по обычной ставке (17 процентов) и по ставке пять процентов.

Преференция стимулирует вложения в основной капитал: новое строительство, реконструкцию, техперевооружение и модернизацию

Заметим, что получатель инвествычета уже не сможет воспользоваться амортизационной премией (отнести в расходы, уменьшающие налог на прибыль, до 30 процентов затрат на капитальные вложения). Да и положена такая льгота не всем: не вправе на нее рассчитывать участники региональных инвестиционных проектов, специнвестконтрактов, резиденты особых экономических зон (ОЭЗ) и территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР), "Сколково".

Кроме того, субъект РФ может установить дополнительные ограничения.

- В нашем регионе уже действуют существенные налоговые льготы для инвесторов, в том числе для участников приоритетных инвестпроектов, резидентов ОЭЗ и ТОСЭР, исполнителей специнвестконтрактов. Также в региональном законодательстве закреплены пониженные налоговые ставки для вновь созданных организаций. Поэтому для применения инвестиционного налогового вычета необходимо проработать механизм администрирования, - комментируют в министерстве.

Прежде всего, по словам чиновников, нужно определить потенциальные категории налогоплательщиков и объектов, по которым адресно будет предоставляться вычет, просчитать объем выпадающих доходов бюджета.

По мнению заместителя генерального директора Группы СВЭЛ Антона Туголукова, такая мера господдержки интересна прежде всего динамично развивающимся предприятиям. Да, после ее ввода поступления в бюджет налога на прибыль сократятся, но в перспективе льгота поспособствует увеличению числа рабочих мест, повышению конкурентоспособности производств и росту налоговых отчислений в целом. Он предложил министерству подключить к экспертной работе представителей бизнеса.

Отметим, что применение инвестиционного налогового вычета сейчас рассматривается и в других регионах России, в том числе на Ямале и в Красноярском крае.

Экономика Финансы Инвестиции Экономика Финансы Налоги В регионах