16.05.2018 20:03
    Поделиться

    На Урале завод едва не аннулировал патент изобретателя

    Доказав право преждепользования, можно аннулировать чужой патент
    Один из аргументов, который часто приводят нарушители чужих прав на интеллектуальную собственность, - заявление о том, что они придумали и наладили выпуск такой продукции задолго до регистрации патента лицом, называющим себя автором изделия. И, как выяснила "РГ", подобная позиция несет серьезную угрозу для патентообладателя.

    По словам экспертов, действительно существует такое понятие - право преждепользования, которое обеспечивает его обладателю возможность производить и реализовывать изделия без согласия патентообладателя. Согласно статье 1361 Гражданского кодекса РФ, если лицо до момента подачи другим лицом заявки на патент добросовестно использовало на территории РФ созданное им независимо тождественное решение либо только сделало необходимые приготовления к этому, то оно сохраняет право на дальнейшее его безвозмездное использование. Более того, автор изобретения может даже лишиться патента.

    - Один из критериев патентоспособности, как для изобретения, так и для полезной модели, - ее новизна. Если доказано право преждепользования в виде открытого применения сроком более шести месяцев, то новизна становится порочна. На этом основании, обратившись в Палату по патентным спорам, патент можно аннулировать, - рассказывает управляющий партнер челябинской юридической компании Сергей Гаврюшкин.

    В качестве примера юрист приводит недавний спор между патентообладателем из города Иваново Владимиром Сысолятиным и механическим заводом из Челябинска. Изобретатель предъявил предприятию исковые требования за использование его полезной модели - по 178 тысяч рублей за каждую единицу произведенной техники (автокраны). Ответчик же предоставил доказательства, что изделие разработано на предприятии за три года до подачи заявки на патент Сысолятиным и введено в гражданский оборот. Узнав о том, что его патент может быть аннулирован, истец отказался от исковых требований.

    Казалось бы, позиция очень выгодная. А значит, появится немало желающих использовать право преждепользования в мошеннических целях. Юристы предостерегают: необоснованное заявление влечет за собой огромные риски, так что доказательная база должна быть железной.

    Если ответчик не сумеет обосновать заявленное право, суд он проиграет, что повлечет запрет на выпуск продукции и компенсацию за использование чужого патента - до пяти миллионов рублей

    - Как только лицо заявило о своем праве преждепользования на производство и реализацию спорного изделия, оно автоматически признает факт нарушения прав патентообладателя, - говорит Сергей Гаврюшкин. - Если ответчик не сумеет обосновать заявленное право, суд он проиграет, что повлечет запрет на выпуск производимой продукции и компенсацию за использование чужого патента в размере от десяти тысяч до пяти миллионов рублей.

    Какие аргументы примет во внимание суд?

    - У ответчика может быть только образец изделия, но он сумеет подтвердить право преждепользования, если представит в суд документы, доказывающие, что велась подготовка к производству: чертежи, документы на приобретенное оборудование, - рассказвает челябинский патентный поверенный Елена Левина. - На их основании суд, как правило, назначает экспертизу, чтобы рассчитать потенциальный объем выпуска продукции на данном оборудовании. Этот объем и будет впоследствии закреплен за предпринимателем.

    Важно, что именно доказанный объем выпуска продукции до даты подачи оппонентом заявки на регистрацию патента - это примерно 70 процентов гарантии того, что ответчик выиграет дело, утверждают эксперты.

    Что же делать в этом случае патентообладателю, рискующему потерять свою интеллектуальную собственность? Эксперты советуют ему заключить мировое соглашение, в котором будут предусмотрены рамки, определенным образом ограничивающие свободу второй стороны спора.

    - На мой взгляд, соломоново решение предложил патентообладатель из Миасса: он включил в мировое соглашение пункт, согласно которому производитель может выпускать и продавать устраивающий обе стороны объем продукции, но не может ее рекламировать. В соглашении прописано, что любая реклама данного изделия будет признаваться сторонами нарушением патента и повлечет за собой гражданско-правовую ответственность в виде компенсации. В такой формулировке нет нарушения антимонопольного законодательства - это исключительное императивное право патентообладателя. И стороны добровольно подписали мировое соглашение, - резюмирует Сергей Гаврюшкин.

    Поделиться