Новости

16.05.2018 20:37
Рубрика: Общество

Душа кошкина

Как выбрать животное с подходящим характером
Алтайские фелинологи (зоологи, изучающие домашних кошек) разработали уникальную методику, которая помогает определить темперамент животного. Теперь выбор домашнего питомца станет проще: кот-меланхолик для уюта и спокойствия, холерик - для тех, кто не любит скучать.

Ученые биологического факультета опорного Алтайского государственного университета уже получили патент на разработанный ими способ определения типа высшей нервной деятельности домашних кошек. "Наша методика поможет людям изначально подбирать для себя наиболее подходящую по темпераменту кошку, и у них никогда не возникнет желания избавиться от нее. Это важно и для тех, кто профессионально занимается разведением кошек, чтобы отбирать стрессоустойчивых животных для участия в выставках", - говорят разработчики.

- С домашними кошками я работаю уже больше двадцати лет, изучаю особенности их психологии и поведения, - рассказала корреспонденту "РГ" доцент кафедры зоологии и физиологии АлтГУ Татьяна Антоненко. - Наша методика проста, так что любой владелец домашней кошки может самостоятельно протестировать животное и установить тип его темперамента - холерик, флегматик, меланхолик или сангвиник.

Суть ее в том, чтобы проследить, как у кошки вырабатывается условный рефлекс. Проще всего это сделать с миской еды. Надо поставить в непривычном для животного месте две чашки - пустую и с кормом. В первый день показать миску с едой и проследить, как поведет себя кошка. Во второй день сначала дать питомцу три раза подойти к корму в уже известном месте, а потом поменять миски местами и посмотреть, что он будет делать. Для подтверждения результата на третий день нужно повторить маневр с переменой мест мисок.

- Не каждое животное сразу переходит от пустой миски к соседней. Например, флегматик может надолго замереть возле пустой, и только потом перейти к нужной. Холерики зачастую начинают бегать по комнате в поисках еды, а вот сангвиники практически сразу переходят к соседней миске. Если условный рефлекс выработался быстро и четко, то перед нами практически стопроцентный сангвиник. Если же рефлекс выработался, но животное все делало долго и медленно - флегматик, а если быстро, торопливо, но с ошибками - то это холерик. Кошки, у которых за три дня эксперимента так и не выработался условный рефлекс, - меланхолики.

Ученые уже опробовали свою методику, работая с заводчиками разных пород, и все они дали положительную оценку такой системе определения кошачьего темперамента. Теперь к описанию хорошего фенотипа кошки заводчики добавляют еще и оценку поведения каждого конкретного животного. Таким образом, будущий владелец, приобретая питомца, сразу может узнать, какой он по темпераменту.

Заводчица мейн-кунов Татьяна Кочетова теперь кроме обязательных документов - свидетельства о рождении, ветеринарного паспорта и родословной выдает новым хозяевам ее прекрасных кошек еще и индивидуальную карту. В ней она описывает темперамент и поведение животного, его привычки и предпочтения в еде.

- Это очень удобно, раньше мы просто рассказывали о поведении питомца. Но порой сами забывали какие-то нюансы, да и хозяева не всегда запоминали эту информацию. Теперь ведем карты, куда записываем результаты тестов по определению темперамента, - подчеркивает заводчица.

Специалисты говорят, что породистые кошки это не только определенный экстерьер: окрас, длина шерсти, строение, но и темперамент. Мейн-куны, например, должны быть подвижными и общительными, хорошо ладить с детьми и другими животными, даже собаками. То есть классические сангвиники. А чистопородные персидские кошки - флегматики: очень спокойные, медлительные, зачастую не обращающие внимание на окружающих.

- К сожалению, сегодня многие зарабатывают на разведении породистых кошек и, чтобы угодить покупателям, приписывают им свойства темперамента, не присущие данной породе, - говорит заводчица персидских кошек Ирина Сидорова. - К тому же такие горе-селекционеры не ведут отбор животных по стандарту, по генотипу, по темпераменту. В результате есть случаи, когда люди покупают агрессивных "персов", которые бросаются даже на хозяев. На выставках таких кошек сразу выбраковывают, и они не смогут стать продолжателями породы.

С беспородными животными тоже не все так просто. "Темперамент котенка можно определить только после шести месяцев, а у нас принято брать животное намного раньше, поэтому точно сказать, кто получится из двухмесячного малыша, невозможно, только примерно. Свойства нервной системы передаются по наследству, если родители меланхолики, то не стоит ожидать, что дети станут сангвиниками", - советует Татьяна Антоненко.

А вот характер подкидышей из приютов новым хозяевам придется изучать и тестировать самостоятельно. Но любители кошек с многолетним опытом говорят, что "мурки" с улицы или из приюта, как правило, самые преданные и любвеобильные питомцы. Ведь они благодарны людям, принявшим их в свою семью.

На выставки лучше всего брать кошек, устойчивых к стрессам, - сангвиников и флегматиков.

Типы темпераментов

Сангвиник - кошка сильного уравновешенного подвижного типа. Это очень активные, любознательные кошки, они легко входят в контакт с незнакомыми людьми. Не испытывают стресс при участии в выставках.

Флегматик - животное сильного уравновешенного инертного типа. Флегматики сначала присматриваются к чужим людям и только через некоторое время разрешают себя погладить. Им нужно время, чтобы привыкнуть к новой обстановке.

Холерик - кошка сильного неуравновешенного типа. Зачастую бывают агрессивны из-за того, что у них преобладают в коре головного мозга процессы возбуждения. Могут покусать чужого человека и даже с хозяевами в игре бывают неосторожны.

Меланхолик - кошка слабого типа. Это очень ласковые и преданные животные, но они боятся чужих. Таким кошкам нужны стабильные условия существования. Все новое - люди, запахи, предметы - вызывает у них стресс.

Кстати

По данным исследования "Левада-центр", домашние питомцы есть в большинстве российских семей - 59 процентов. И чаще всего это кошки: 33 процента опрошенных признались, что их другом стала беспородная мурка, еще 10 процентов предпочли породистое животное. На втором месте собаки: 19 процентов держат беспородных псов, 10 процентов - "аристократов".

Советы фелинологов

Людям, которые хотят дома расслабиться и отдохнуть, лучше взять кошку поспокойнее - флегматичного или меланхоличного типа. Если вы готовы к активным играм, то тогда можно присмотреться к сангвиникам и холерикам.

Для участия в выставках по фенотипу подходят все кошки - и породистые, и беспородные, а вот по темпераменту лучше брать сангвиников и флегматиков.

Общество Природа РГ-Фото "РГ"-советы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники