Новости

16.05.2018 19:12
Рубрика: Экономика

Яблоко разбора

Россельхознадзор выясняет, откуда везут так много турецких фруктов
Резкий рост поставок яблок из Турции озадачил Россельхознадзор, представители которого готовятся выехать для проверки на предприятия поставщиков. Эксперты же пытаются подсчитать потери для отечественных производителей в случае, если поставки будут расти нынешними рекордными темпами.

"По состоянию на 15 мая на территорию России поставлено более 38 тысяч тонн турецких яблок", - отмечается в сообщении Россельхознадзора. Для сравнения - за весь 2015 год (до введения эмбарго на поставку растениеводческой продукции из Турции) в нашу страну было ввезено всего 13,8 тысячи тонн яблок.

Понятно, что сами турецкие производители вряд ли смогли бы в столь короткий срок почти в три раза увеличить производство яблок. Похоже, речь может идти о контрабанде, когда за турецкий продукт выдаются товары других стран-производителей.

Избыток яблок в ЕС делает перепродажу их в обход запрета очень выгодной

"Такой рост объема поставок яблок из Турции - свидетельство явного реэкспорта, - заявил в беседе с "Российской газетой" ведущий эксперт Плодоовощного союза РФ Кирилл Лашин. - Скорее всего, это Польша, которая столкнулась с перепроизводством в последние годы".

Справедливости ради надо сказать, что ситуация непростая не только в Польше. Во всем Евросоюзе наблюдается перепроизводство, так что не только поляки готовы сбивать цену. "В результате европейский товар становится привлекательным для перепродажи - это выгодный бизнес", - считает Лашин.

Впрочем, Россельхознадзор готов и к ответным мерам. Руководство ведомства обратилось в директорат по продовольствию и контролю министерства продовольствия, сельского хозяйства и животноводства Турции с просьбой предоставить данные об объемах производства, экспорта и хранения урожая яблок в 2017 году.

"В течение месяца наши эксперты будут готовы выехать на места производства в Турцию, - пояснила "РГ" официальный представитель Россельхознадзора Юлия Мелано.- Затем будут сделаны соответствующие выводы". В итоге, как пояснила Мелано, будет два варианта действий с российской стороны: или поставки данной продукции будут запрещены к ввозу на территорию России, или будет дан срок для исправления ситуации.

Между тем пока на внутренние цены в России нынешний вал "турецких" яблок не влияет. "Достаточно сказать, что собственное производство в нашей стране составляет около 800 тысяч тонн, плюс по импорту мы получаем еще примерно 500-600 тысяч тонн яблок", - поясняют аналитики.

С одной стороны, около 40 тысяч тонн контрабанды в таком объеме - капля в море. Но это как сказать. "Нужно проанализировать, как будет складываться ситуация по итогам как минимум полугодия, - отмечает Кирилл Лашин.- Если показатель составит 100-150 тысяч тонн, то это уже может повлиять на цены". В этом случае может произойти некоторое их снижение- в пределах 3-6 процентов.

Экспорт

Зерно: первый миллион Китаю

Экспорт зерна и продуктов его переработки в Китай составил более 1,23 миллиона тонн, сообщает сайт Россельхознадзора. И дает оценку: это абсолютный рекорд в истории современной России.

Основной объем приходится на соевые бобы, семена рапса, пшеницу и кукурузу. Также в Китай идут наши семена льна и подсолнечника, гречиха и овес.

Занимая 13-е место в рейтинге основных стран - импортеров российского зерна, Китай стремительно приближается к топ-10. За один сельскохозяйственный сезон поставки увеличились в 18 раз. Сейчас Россельхознадзор работает над допуском на рынок Китая ячменя, проса, сорго, шрота соевого, а также продуктов переработки зерна.

Экономика ВЭД