16.05.2018 13:46
    Рубрика:

    Россиян предупредили о повышении цен на сладкие напитки

    К росту стоимости газировки и соков может привести повышение акцизов на эти товары. Дополнительные затраты понесет бизнес, отмечают в Минэкономразвития.

    Повысить акцизы предлагает Минздрав для снижения доступности сладких напитков для населения. Тем самым предполагается сократить риски возникновения диабета и ожирения. Такие меры прописаны в проекте стратегии Минздрава о формировании здорового образа жизни населения, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний на период до 2025 года.

    Минэкономразвития направило свои замечания по проекту стратегии, пояснили "Российской газете" в пресс-службе ведомства. "При популяризации здорового образа жизни акцент необходимо делать на коммуникацию с населением, а не на запретительные меры - они являются малоэффективными и приводят к дополнительным необоснованным расходам бизнеса и бюджетов всех уровней", - отметили в Минэкономразвития.

    Пока размер акциза точно не известен. Потому в Минэкономразвития до финального утверждения стратегии конкретные положения документа не комментируют. Но ранее в ведомстве уже отмечали, что Минздрав не приводит доказательств прямой связи между потреблением сладких напитков и заболеваниями диабетом и ожирением.

    Поделиться: