Новости

16.05.2018 22:52
Рубрика: Экономика

С точностью до "цифры"

Росстандарт поддержит изготовителей высокоточных приборов
Правительство расширило полномочия Росстандарта в сфере измерительных технологий и средств измерений, фактически передав ему те права, которые были у ведомства в советское время.

Сейчас это решение дает возможность начать поддержку разработчиков и изготовителей средств измерения, рассказал "Российской газете" руководитель Росстандарта Алексей Абрамов в ходе выставки MetrolExpo 2018. По его словам, до конца года ведомство проведет аудит потребностей предприятий и представит предложения по созданию новых инструментов поддержки или настройке существующих, а также по выделению приоритетов.

Действующие меры поддержки не всегда применимы к этой специфической отрасли, где много "штучных" изделий и, соответственно, объемы проектов иногда меньше порогов, необходимых для получения господдержки, объясняет Алексей Абрамов. Речь, в частности, идет о реанимации предприятий приборостроения, которые фактически законсервированы из-за отсутствия спроса, но еще сохраняют научные кадры и производственную базу и имеют перспективные разработки.

"Цель - преодолеть зависимость промышленности от импортной измерительной техники, что важно, к примеру, для оборонно-промышленного комплекса и для накопления научного потенциала в смежных с метрологией направлениях", - сказал Алексей Абрамов.

Сейчас доля импорта по отдельным направлениям колеблется в самых широких пределах - от 5 до 100 процентов. Так, у российских производителей хорошие позиции в оптических средствах измерений, расходомерах, но в технике СВЧ и средствах измерения, применяемых в медицинских целях, зависимость от импорта критическая - в этих сферах Россия проигрывает "войну форматов", утрачивает компетенции.

"Пока мы обсуждаем вопросы насыщения потребностей внутреннего рынка, но видим и хорошие экспортные перспективы, например, в сфере высокоточных стандартов", - отметил Алексей Абрамов.

Хуже всего ситуация с осциллографами, анализаторами спектра и приборами для измерения мощности

Росстандарт также должен способствовать переходу метрологии в цифровую эпоху. "Метрология как отрасль, занимающаяся поверками и эталонами, изживает себя: в условиях цифровизации метрологические сервисы начинают "вшиваться" внутрь прибора при его изготовлении, поэтому задача - нарастить компетенции в области такого современного приборостроения", - подчеркнул Абрамов.

В планах ведомства сформировать через полгода центр мониторинга, который будет прогнозировать потребности в измерительной технике. Так, в связи с предстоящим внедрением наилучших доступных технологий российские производители при определенных гарантиях спроса со стороны государства могли бы наладить выпуск автоматизированных систем по контролю выбросов "непосредственно в трубе", сказал руководитель Росстандарта.