Новости

16.05.2018 20:12
Рубрика: Власть

Берегись огня

Сенаторы предложили новые меры защиты граждан от пожаров

После пожара в кемеровском торговом центре "Зимняя вишня", унесшем жизни 64 человек, в Совете Федерации силами трех комитетов был проведен анализ законодательства в сфере противопожарной безопасности, а также практики его применения. Выводы и рекомендации сенаторов огласил на пленарном заседании палаты в среду глава комитета по обороне и безопасности Виктор Бондарев.

"По мнению комитетов, сложившаяся система контроля за деятельностью организаций, состоянием используемых ими объектов защиты не в полной мере отвечает поставленным задачам. Возникла необходимость комплексного решения правовых вопросов обеспечения пожарной безопасности на объектах с массовым пребыванием людей", - сказал он. В частности, сенаторы рекомендуют правительству РФ "рассмотреть возможность внесения изменений в нормативные правовые акты, регулирующие правоотношения в сфере страхования, в части введения механизма обязательного противопожарного страхования объектов с массовым пребыванием людей, предусматривающего установление размера страховых выплат в случае причинения вреда здоровью или гибели людей, произошедшими вследствие нарушений требований пожарной безопасности".

Также предлагается законодательно закрепить понятие "объект с массовым пребыванием людей" и считать их объектами высокой категории риска. Детские площадки в таких местах должны быть расположены в соответствии с правилами, принятыми еще в 2012 году в отношении общественных зданий и сооружений.

Кроме того, считают сенаторы, необходимо отменить запрет на проведение плановых проверок на объектах высокого риска, даже если они относятся к субъектам малого предпринимательства. Более того - проверки должны проводиться "органами государственного пожарного надзора без предварительного уведомления собственников". В Уголовном кодексе следует прописать усиление мер наказания за нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее тяжелые последствия, если нарушения были допущены повторно в течение года после наложения административного взыскания.

В УК следует прописать усиление мер наказания за нарушение требований пожарной безопасности

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко потребовала от коллег из комитета по обороне настойчивости в реализации выработанных предложений. "Чтобы был результат, а не просто пожелание", - заметила она.

Власть Безопасность Законодательная власть Совет Федерации
Добавьте RG.RU 
в избранные источники