Новости

16.05.2018 17:55
Рубрика: В мире

СМИ: Ассанж взломал сеть посольства Эквадора в Лондоне

Власти Эквадора потратили как минимум пять миллионов долларов на обеспечение безопасности основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа. Как следует из документов, оказавшихся в руках журналистов британской газеты The Guardian и эквадорского издания Focus Ecuador, средства на его охрану шли из статьи на "особые расходы" бюджета разведывательного агентства "Сенаин".

Операция "Гость", затем переименованная в операцию "Отель", была санкционирована в 2012 году тогдашним президентом Эквадора Рафаэлем Корреа и его министром иностранных дел Рикардо Патиньо.

Представители специально нанятой охранной фирмы и тайные агенты не только круглосуточно охраняли одного из самых известных в мире беглецов, но и вели наблюдение за всеми, с кем он контактировал. А это были журналисты различных изданий, адвокаты, активисты разнообразных общественных движений, хакеры и даже политики, в том числе основатель Партии независимости Соединенного Королевства Найджел Фарадж.

"Под колпаком" были также сотрудники посольство и полицейские, обеспечивавшие безопасность вокруг дипмиссии. Фактически записывалось все, что происходило на территории посольства (в отчетах в мельчайших подробностях описана жизнь и повседневная деятельность Ассанжа). А на каждого гостя заводилось специальное досье.

Ежемесячные траты составляли 66 тысяч долларов. При этом для тайных агентов снималась квартира неподалеку от дипмиссии. Как следует из документов, тогдашний посол Эквадора в Великобритании Хуан Фалькони Пуиг, похоже, ничего не знал об этой операции до тех пор, пока в мае 2015 года в посольство не пришли квитанции - муниципальный налог за ту самую квартиру. И разъяснения по этому вопросу ему лично давал глава МИД Эквадора Рикардо Патиньо.

Из опасений, что британские власти могут попытаться силой вывести Ассанжа из посольства, было разработано несколько планов действий - от тайного вывоза на автомобиле с дипломатическими номерами до назначения представителем Эквадора при Организации Объединенных Наций, чтобы он мог иметь дипломатический иммунитет.

Решение о предоставлении основателю WikiLeaks убежища также предполагалось использовать для того, чтобы улучшить международный имидж Эквадора. Для разработки "медиа-стратегии" были наняты консультанты, что обошлось в 180 тысяч долларов.

В итоге только за первый год пребывания Ассанжа на территории посольства Эквадора (с июня 2012-го по август 2013-го) был потрачен почти миллион долларов. Помимо вышеперечисленного в эту сумму вошли траты на установку камер видеонаблюдения. И хотя столь высокие расходы, часто не подтвержденные никакими бумагами, уже тогда вызывали вопросы, глава разведывательного агентства "Сенаин" Пабло Ромеро отвечал, что документация, касающаяся безопасности гостя, должна быть сведена к минимуму.

Интересно, что несмотря на столь плотную опеку основателю WikiLeaks удалось скомпрометировать систему связи посольства и получить доступ не просто в интернет, но и к переписке сотрудников дипмиссии, отмечает Guardian со ссылкой на анонимный источник.

Примечательно, что операция "Гость" ("Отель") была далеко не единственной, проводимой агентством "Сенаин". В период с 2012 по 2017 год оно потратило почти 285 миллионов долларов. Только в прошлом году 80 процентов бюджета было израсходовано по статье "особые расходы", то есть на операции, аналогичные охране Ассанжа. Когда об этом стало известно, это вызвало возмущение в Эквадоре. И в марте действующий президент страны Ленин Морено закрыл агентство. По его словам, оно потратило слишком много на защиту человека, который очень слабо связан с безопасностью Эквадора.