Такое, пусть и виртуальное, но все же личное знакомство многое значит. Ежегодно из вузов МВД выпускаются около 10 тысяч молодых офицеров, еще 95 тысяч проходят переподготовку. И для всех них очень важно, как к ним относятся люди, которых они присягнули защищать. От членов Общественного совета юные младшие лейтенанты услышали как. По данным различных социологических исследований, еще пятнадцать лет назад имидж тогда еще милиции был катастрофически низок - к сотрудникам внутренних дел хорошо относились только 27 процентов наших граждан. До 2017 года уровень доверия возрос до 47 процентов. И уже в начале этого года 67 процентов опрошенных заявили, что верят российским полицейским. Это сухая статистика, которую Владимир Колокольцев прокомментировал с благодарностью, но - сдержанно: мол, для нас, полицейских, такая высокая оценка - всего лишь аванс.
Разумеется, молодые офицеры воспользовались возможностью задать вопросы членам Общественного совета, среди которых юристы, священнослужители, правозащитники, ученые, врачи, журналисты.
Например, слушателей из Казани интересовало, как защититься самим полицейским от оскорблений, клеветы и ложных обвинений. Мол, почему-то считается, что сотрудникам полиции как-то неэтично обращаться в суд для защиты чести и достоинства. Дескать, появление истца в погонах уже оказывает моральное давление на судью. И если приговор будет вынесен в пользу полицейского, все подумают, что имеет место корпоративная поддержка. Именно поэтому полицейские очень редко обращаются к судебной защите - чтобы не было кривотолков.
Анатолий Кучерена с такой трактовкой категорически не согласен - каждый гражданин России, независимо от профессии, имеет право на защиту в суде, в том числе сотрудник полиции. Общественный совет при МВД готов оказать полицейским помощь, для чего создана специальная комиссия. Надо полагать, что комиссия будет не только консультировать, но и приглашать опытных адвокатов. И, разумеется, широко освещать подобные процессы в СМИ. Наверное, пришло время исправить странный перекос, когда журналисты пишут о полицейских в двух случаях - либо сотрудник совершил подвиг, либо преступление. Но нет публикаций, где восстанавливают доброе имя сержанта или офицера.
Еще один любопытный вопрос задали слушатели столичного университета, причем своему министру: тяжело ли морально принимать непопулярные решения? Видимо, ребята примеряли ситуацию на себя - ведь придется кого-то наказывать, и надо понять, не замучает ли потом совесть.
Владимир Колокольцев был откровенен: такие решения всегда даются тяжело. Но они неизбежны. Можно ли отпустить без наказания пьяного водителя? Наверное, кто-то отпускает. Но что будет чувствовать этот полицейский, если отпущенный им водитель собьет насмерть человека или погибнет сам? Да, подтвердил Колокольцев, порой приходится наказывать и своих подчиненных. И это очень неприятная, тяжелая процедура. Но смысл здесь - в воспитательном эффекте, надо помочь человеку, своему коллеге остановиться хотя бы у последней черты.
Спрашивали слушатели и о зарубежных коллегах - насколько и в какую сторону отличаются от них российские полицейские? Члены Общественного совета рассказали, что в России восприняли лучшие стороны полиции двух моделей - европейской и азиатской. То есть, присутствует и готовность помочь, и умение проявить жесткость.