Новости

16.05.2018 18:25
Рубрика: Экономика

В Госдуме предложили ввести госмонополию на спирт

Депутаты Госдумы предложили ввести в России государственную монополию на производство и оборот этилового спирта, а также алкогольной продукции, производимой с его использованием (водки).

Уведомление о том, что законопроект находится на рассмотрении, появилось в системе обеспечения законодательной деятельности при сайте нижней палаты парламента. Текст законопроект на момент написания заметки в базе данных отсутствовал.

Стоит напомнить, что в истории России госмонополию на производство спирта вводили и отменяли пять раз. Последний период госмонополии просуществовал с 1924-го по 1992 год. При этом сегодня более 70 рынка спирта уже находится под государственным контролем, а недопущение на прилавки нелегального алкоголя контролируется системой ЕГАИС, констатируют эксперты.
Инициатива довольно странная, считает директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз.

"Сто процентов рынка будет контролировать государство или 75 процентов - роли никакой не играет. Не нелегальные заводы производят спирт, а медицинские предприятия. При этом целью введения госмонополии ставится легализация рынка, а она и без того реализуется с помощью введенной системы ЕГАИС", - объясняет эксперт.

Кроме того, депутаты также внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, касающийся внесения изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части введения ограничения на перемещение по России немаркированного алкоголя.

Экономика Товары и цены