Новости

16.05.2018 17:58
Рубрика: Культура

В Каннах представили фильм "Дело Собчака"

Фильм "Дело Собчака", который появится в российских кинотеатрах в День России - 12 июня, представили на 71-м Каннском международном кинофестивале.

Картина режиссера Веры Кричевской, еще не успев выйти в прокат, обретает интересную судьбу. Ее выбрали фильмом закрытия фестиваля "Кинотавр". В Сочи 10 июня и состоится всероссийская премьера. Кстати, любопытно, что именно в прошлом году на "Кинотавре" Ксения Собчак делилась с близкими друзьями идеями, которые касались будущей ленты. В Каннах же презентация была важна еще и потому, что у фильма будет две версии - российская и международная. Так пояснили авторы: на лазурный берег представлять фильм приехали соавтор сценария и героиня картины Ксения Собчак, сенатор Людмила Нарусова - также героиня фильма и Вера Кричевская. Российский павильон был набит "под завязку" - собрались большинство из тех, кто в эти дни работает на фестивале - от Александра Роднянского до Максима Виторгана. В отличие от других презентаций - эта растянулась по времени довольно долго - такой интерес вызвал фильм. Был показан трейлер, продемонстрированы два фрагмента из фильма, потом была сессия вопросов и ответов.

Обозреватель "РГ" спросила о том, чем будут отличаться российская и международная версии. Режиссер сказала, что в западную версию будет добавлен контекст - многие вещи непонятны иностранному зрителю. "Для Запада больше всего интересен треугольник Собчак - Ельцин - Путин", - пояснила она, дав понять, что на этом и будет сделан акцент. Кроме того, детали самого дела Собчака не будут в фильме главными. Нужно сказать, что для картины авторы проработали 224 тома дела Собчака, которое раньше было закрыто - его практически никто не видел.

Согласно аннотации, в картине рассказана "драматичная история политической судьбы доктора юридических наук Анатолия Собчака, ставшего первым мэром Санкт-Петербурга и соавтором Конституции Российской Федерации, пригласившим своего бывшего студента Владимира Путина к себе в команду. В июне 1996 года Анатолий Собчак проиграл выборы на пост губернатора своему заместителю Владимиру Яковлеву и, по сути, ушел из политики. История, скрытая за этим проигрышем, и рассказанная авторами впервые - отражение всего того, что происходило в российской политике, в Кремле, в этот момент - в канун президентских выборов 1996 года. Развернутая еще в конце 1995 года кампания против Собчака не была прекращена после поражения на выборах. В 1997 году Собчак с помощью своего бывшего заместителя Владимира Путина покидает Россию и становится первым политическим эмигрантом демократической России. Владимир Путин впервые рассказывает о своем участии в операции по вывозу Анатолия Собчака во Францию. Незадолго до президентских выборов 2000 года Собчак вернулся в Россию, но спустя несколько месяцев, в феврале 2000-го скоропостижно скончался".

Эксклюзивное интервью с Владимиром Путиным для картины было записано 19 сентября 2017 года. Для записи в Кремле была специально построена "черная комната". Также для картины было записано первое в истории интервью главы Росгвардии Виктора Золотова.

Уже по роликам видно, что в картине случайных людей нет - в ней приняли участие только свидетели описываемых событий. О событиях выборов 1996 года рассказывают Александр Коржаков, Анатолий Чубайс и Татьяна и Валентин Юмашевы и другие. Почти все герои фильма хорошо знакомы российскому зрителю - жизнь этих людей протекала у всех на виду. При этом - большинство героев фильма - оппоненты Анатолия Собчака, или люди так или иначе причастные к травле. Потому что, по словам Веры Кричевской, авторы "исследовали травлю" с черного хода.

"РГ" также поинтересовалась, как именно выбирали команду для фильма. Ксения Собчак ответила так:

"Я долго думала о том как подойти к этому фильму. Для меня это был сложный моральный выбор. Если ты делаешь кино, если ты - журналист по профессии и можешь в рамках этих разбирательств наткнуться на любую правду - даже самую нелицеприятную... Для меня это было сложное решение. Мне нужно было, чтобы режиссер был с одной стороны человек беспристрастный честный и талантливый, чтобы я ему могла доверить самое сокровенное, что у меня есть... Что касается героев, по ходу работы над фильмом многое менялось. Потому что вначале у меня был один список людей для интервью. Но одно дело попросить об интервью, другое - получить согласие. Особенно у тех, кто занимают высокие государственные должности. Когда мы получили доступ к уголовному делу - это привело к тому, что список героев снова поменялся - появились те, кого мы и не планировали первоначально привлекать к фильму.

Людмила Нарусова поделилась с собравшимися воспоминаниями о том, как в 1998 году она с мужем - Анатолием Собчаком уже была на Каннском кинофестивале. Тогда они приехали помочь представить фильм Алексея Германа "Хрусталев, машину!": "Павильон был где-то здесь же, и меня оторопь взяла сегодня, когда я сюда пришла. 20 лет назад... Я вспоминаю сейчас - у меня в голове прокручивается пленка с тогдашними словами Собчака, многие из которых стали афоризмами, и у меня возникает ощущение, что именно сейчас он нужен, как никогда. Но - увы..."

Культура Кино и ТВ Наше кино 71-й Каннский кинофестиваль
Добавьте RG.RU 
в избранные источники