Такие данные приводятся в ежемесячном мониторинге социально-экономического положения и самочувствия населения России, подготовленного экспертами Российской академии народного хозяйства и государственной службы. Опираясь на данные Росстата, они пришли к выводу, что по итогам первого квартала цены в России выросли на 0,8 процента. Это меньше, чем во Франции, Эстонии, Словакии, Румынии, Латвии, где потребительская инфляция в аналогичном периоде составила один и более процента. В США - 1,2 процента.
Еще больше в первом квартале выросли цены в странах СНГ. Так, например, в Казахстане - на 1,8 процента, в Армении - на 2,5 процента. А на Украине рост стоимости товаров составил 3,5 процента. В Китае и Бразилии рост цен был примерно таким же, как и в России.
Продукты питания с начала года в России подорожали на 1,7 процента. В Венгрии, на Кипре, в Румынии, Словакии, Словении их стоимость выросла на 2,1- 2,5 процента. Больше всего подорожали с начала года фрукты и овощи. В России на 12,6 и 8,7 процента соответственно. Среди стран Евросоюза фрукты существеннее всего подорожали в Словакии (на 15,4 процента). Молочные изделия, сыры и яйца у нас стали дороже на 1,1 процента. А в среднем по странам ЕС - на 0,4 процента). Рыба и морепродукты в России выросли в цене на 0,7 процента (в среднем по ЕС - на 0,6 процента), масла и жиры у нас подорожали на 0,3 процента (в ЕС подешевели на 0,9 процента). Цены на сахар, мед и шоколад у нас остались на прежнем уровне (в среднем по странам Европейского союза выросли на 0,1 процента). Мясо и мясопродукты в России стали дешевле на 0,6 процента (в ЕС - на 0,1 процента), хлебобулочные изделия и крупы у нас подешевели на 0,1% (в ЕС подорожали на 0,2 процента).
По мнению замдиректора института "Центр развития Высшей школы экономики" Валерия Миронова, в России рост цен сдерживает пока еще довольно низкий покупательский спрос, так как население по-прежнему придерживается сберегательной модели потребительского поведения, предпочитая ограничивать себя в покупках.