Новости

17.05.2018 14:00
Рубрика: Общество

12 главных документов русской Америки: От Анны Иоанновны до Александра II

В год столетия архивной службы России ее специалисты подготовили замечательный подарок всем тем, кто не равнодушен к истории Русской Америки.

В рамках деятельности Межведомственной рабочей группы при МИД России по вопросам сохранения российского исторического и культурного наследия в США Росархив завершает подготовку онлайн экспозиции, посвященной истории российского присутствия на Аляске. Представлены 153 документа, первый из которых относится к 1730-м годам, времени правления императрицы Анны Иоанновны, а последний - к 1909 году, когда Россия и уже американская Аляска налаживали экономические отношения.

Координатором этого проекта выступил Российский государственный военно-исторический архив. Автор проекта, Олег Вячеславович Чистяков, руководитель отдела научно-справочного аппарата РГВИА, для нас отобрал 12, на его взгляд, главных документов Русской Америки. Особое внимание в своей выборке он уделил экономической составляющей обширной деятельности Российско-Американской компании. По его словам, эта мощная организация была единственным в России аналогом британской Ост-Индской и голландской Вест-Индской компаний, ее можно рассматривать как своего рода "государство в государстве". Онлайн экспозиция появится на сайте Росархива в ближайшем будущем. Во время "Диалога Форт Росс" в Великом Новгороде состоится ее предпремьерный показ.

В проекте приняли участие:

Государственный архив Российской Федерации, Российский государственный архив Военно-Морского Флота, Российский государственный исторический архив, Российский государственный архив древних актов, Российский государственный исторический архив Дальнего Востока, Архив внешней политики Российской империи МИД РФ.

Материалы для публикации предоставлены Федеральным архивным агентством (Росархив) и Российским государственным военно-историческим архивом (РГВИА)

Общество История Правительство Министерство культуры Федеральное архивное агентство (Росархив) "Диалог Форт Росс - встреча в России"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники