17.05.2018 18:52
    Поделиться

    Что покажет Софийский театр оперы и балета на гастролях в Москве

    "Кольцо нибелунга" Рихарда Вагнера: "Золото Рейна", "Валькирия", "Зигфрид", "Гибель богов". Гастроли Софийского театра оперы и балета. Большой театр, Историческая сцена, 18, 19, 21 и 23 мая.

    Сам факт, что величайшее вагнеровское творение - тетралогию "Кольцо нибелунга", в Москву привозят из Болгарии, не может не удивлять. В России "Кольцо" не могли осилить ни на одной сцене за сто с лишним лет, кроме единственной - Мариинской, где еще до революции вагнеровская тетралогия была частью "культового" репертуара, собирая в Петербурге весь цвет русского искусства начала ХХ века - от Горького до Блока, Брюсова, Гиппиус, Белого. В Москве полную версию "Кольца" слышали единственный раз: двенадцать лет назад Валерий Гергиев привозил на сцену Большого полную вагнеровскую тетралогию, поставленную им впервые с дореволюционных времен на российской сцене.

    В Софийской опере вагнеровский цикл появился впервые за всю историю болгарского театра, отмечающего в этом году свое 110-летие. Так же, как и многие оперные дома мира: в Берлине, Мюнхене, Байройте, в Милане, Сиэтле, Нью-Йорке - Софийская опера обратилась к "Кольцу" к 200-летию Вагнера. Постановка растянулась на несколько лет, став целой эпохой в жизни театра и абсолютно новым артистическим опытом для певцов. Известно, что "крепким орешком" вагнеровской музыки является вокал, требующий огромной силы и выносливости голоса, красоты и внутренней энергии звука, умения почти речитативную фактуру партий петь мелодически. С болгарскими певцами над партиями работал Рихард Тримборн, ученик Бёма, Клайбера, Караяна, а дирижером спектаклей стал Эрих Вехтер. Результаты болгар интригуют, учитывая, что сам постановщик и руководитель театра Пламен Карталов - поклонник вагнеровской музыки и несколько десятилетий вынашивал идеи "Кольца".

    Что предстоит увидеть московской публике? Фундаментальные смыслы вагнеровского мифа актуальны всегда: это нарушение заповеди любви и власть золота, ведущая человечество к катастрофе - к войнам, убийствам, к огромному мировому пожару, который уничтожит всю цивилизацию. Вагнер говорит на эти темы языком мифа, выводя в тетралогии героев германского эпоса: богов, валькирий, нибелунгов - Вотана, Брунгильду, Альбериха, Зигфрида, ставшего для Вагнера символом нового человечества. В болгарском "Кольце" сохраняется зрелищность фантастического мира, волшебство сказки, где игра света, экранные проекции, геометрические "ландшафты" создают внеземной мир. От актуального подтекста "Кольцо" тоже не освобождается. Как сказал Пламен Карталов:

    - В тетралогии Вагнера есть социально-политический уровень проблематики: она рассказывает апокалиптическую историю о том, как вражда между различными группами и классами ведет к краху человеческого общества.

    Поделиться