Новости

20.05.2018 09:06
Рубрика: Общество

"Могу ли я выбрать врача"...

Как защитить свои права? Отвечаем читателям
"РГ - Неделя" открывает новую рубрику - "Есть вопрос". Спрашивать можно обо всем, что вас волнует: пенсиях, лекарствах, медпомощи, пособиях, налогах, оплате жилья и коммунальных услуг, одним словом, самых злободневных и насущных вещах. Мы постараемся не только подготовить исчерпывающие ответы, но и обязательно дадим ссылку на нормативные документы по каждой теме. Это поможет досконально разобраться в каждой ситуации и "вооружит" в диалоге с представителями власти.
Российскими учеными разработан экзоскелет кисти, который применяется в биологической обратной связи совместно с нейротренажером, запускает процессы нейропластичности у больных после инсульта и черепно-мозговых травм, способствует ускоренной реабилитации больных. Фото: РИА Новости Российскими учеными разработан экзоскелет кисти, который применяется в биологической обратной связи совместно с нейротренажером, запускает процессы нейропластичности у больных после инсульта и черепно-мозговых травм, способствует ускоренной реабилитации больных. Фото: РИА Новости
Российскими учеными разработан экзоскелет кисти, который применяется в биологической обратной связи совместно с нейротренажером, запускает процессы нейропластичности у больных после инсульта и черепно-мозговых травм, способствует ускоренной реабилитации больных. Фото: РИА Новости

Как получить оригинал льготного лекарства?

У меня эпилепсия, мне положены льготные лекарства. Я их получаю, но получаю дженерики. Заведующая терапевтическим отделением поликлиники утверждает, чтобы получить оригинал нужного мне препарата, я должен обратиться к главному неврологу города. В 2016 году я уже был на приеме у главного невролога, и он в своем заключении указал, что я должен получать оригинальный препарат. Но оригинал этого препарата я так и не получил. В этом году меня отправили на консультацию в областной специализированный научно-практический неврологический центр. Врач в этом центре, узнав о моей проблеме, очень сильно удивилась. И в своем заключении подтвердила, что мне нужен оригинальный препарат. При повторном обращении в поликлинику заведующая терапевтическим отделением сказала, что заключение этого центра для них - не авторитет. Куда мне обратиться?

А. Кузьмин, Новосибирск

Согласно Порядку назначения и выписывания лекарственных препаратов, утвержденному приказом Минздрава России от 20.12.2012 N 1175н (приложение N 1), назначая лекарство и выписывая рецепт, должно указываться международное непатентованное наименование (МНН) лекарства (по сути - это название действующего вещества, оно одинаковое и для оригинальных лекарств, и для их копий - дженериков). Если МНН отсутствует, в рецепте указывается группировочное наименование. В случае отсутствия МНН и группировочного наименования лекарство назначается и выписывается по торговому наименованию.

При наличии медицинских показаний (индивидуальная непереносимость, по жизненным показаниям) по решению врачебной комиссии медицинской организации осуществляется назначение и выписывание лекарственных препаратов: 1) не входящих в стандарты медицинской помощи; 2) по торговым наименованиям. Решение врачебной комиссии медицинской организации фиксируется в медицинских документах пациента и журнале врачебной комиссии.

Рецепт, выписанный с нарушением установленных Порядком назначения и выписывания лекарственных препаратов требований, считается недействительным.

Таким образом, по общему правилу врачи обязаны выписывать рецепт на лекарства по международному непатентованному наименованию, а не на оригинальный препарат. При наличии медицинских показаний врачебная комиссия может принять решение о выписывании рецепта по торговому наименованию лекарства.

Заседания такой комиссии проводятся не реже одного раза в неделю на основании планов-графиков, утверждаемых руководителем медорганизации. (См. п. 14 Порядка создания и деятельности врачебной комиссии медицинской организации, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 05.05.2012 N 502н.) В случае необходимости по решению руководителя медицинской организации могут проводиться внеплановые заседания врачебной комиссии.

Таким образом, для решения вопроса о выдаче рецепта на лекарственное средство по торговому наименованию можно обратиться с письменным заявлением к руководителю поликлиники с просьбой провести врачебную комиссию. В заявлении следует обосновать медицинскую необходимость назначения лекарственного препарата по торговому наименованию. Заявление подается в двух экземплярах (один для медицинской организации, второй с входящим номером остается у заявителя).

При несогласии с решением врачебной комиссии можно обратиться в страховую компанию, выдававшую полис ОМС, в территориальное подразделение Росздравнадзора, а также в суд для оспаривания ее решения.

Как выбрать врача в женской консультации?

Меня зовут Олеся. Мне нужно встать на учет в женскую консультацию. Ее я выбрала по месту прописки, но врача в ней хотела бы выбрать другого, не по своему участку. Но мне объяснили: у каждого врача прикреплен свой участок. Могу ли я сама выбрать другого врача в той же консультации?

Пациент вправе выбирать себе нового лечащего врача один раз в год. Менять лечащего врача можно и чаще в случае переезда или отъезда на длительный срок.

Для выбора нового врача достаточно написать заявление на имя руководителя женской консультации. В случае отказа пациент может обратиться к заведующему для уточнения причин, а также обратиться к страховому представителю в страховую медицинскую организацию, выдавшую ему полис ОМС.

Порядок выбора и замены лечащего врача утвержден приказом Министерства здравоохранения РФ N 407 от 26 апреля 2012 года.

Ответы подготовлены Министерством труда и социальной защиты РФ, Всероссийским союзом страховщиков.

Отвечать на ваши письма мы продолжим в ближайших выпусках "РГ-Недели". Фото: Александр Корольков/РГ
Искренне

Уважаемая редакция!

Обычно принято, что к вам обращаются с жалобами т.п. Я же убедительно прошу вас озвучить со страниц вашей газеты фамилии людей - врачей от Бога, которые заняты тем, что принимают все меры для спасения или хотя бы для поддержания здоровья людей, которые проходят через их именно стационар и, судя по их отношению к больным, через их сердце. Это Тульский областной онкологический диспансер. Лично в моей судьбе горячее участие приняли такие врачи, как зав. отделением Ежова Вера Алексеевна, зав. радиотерапевтическим отделением, где я непосредственно лежал, Бобков Михаил Сергеевич, мой непосредственно лечащий врач, Согомонян Инга Шотаевна, внимательная, чуткая и отзывчивая молодая женщина.

Также хочется отметить и выразить слова благодарности всему обслуживающему персоналу: медсестрам и, кстати, особенно отметить медбрата (к сожалению, не помню его фамилии) Сергея Николаевича; огромная признательность девушкам, занятым на аппаратах облучения - их отношение к больным, их действительно "адский" труд вызывают глубокое уважение и признательность.

Также хочется отметить чуткое отношение врача онколога-уролога Тульского областного онкологического диспансера Хутинаева Заурбека Витальевича.

Но особенные слова благодарности хочется выразить врачу-урологу Щекинской районной больницы (пос. Первомайский) Давыденко Дмитрию Сергеевичу. Именно он почувствовал неладное и, как говорится, поднял тревогу. Именно благодаря ему я не превратился в инвалида. И именно благодаря его внимательности и высокому профессионализму был своевременно на ранней стадии обнаружен рак простаты и приняты соответствующие меры.

Низкий поклон вам и огромная признательность. Дай вам Бог крепкого здоровья.

С глубоким уважением

В. Иванов

Общество Здоровье