Новости

17.05.2018 11:39
Рубрика: Власть

Голикову освободили от должности главы Счетной палаты

Госдума единогласно поддержала освобождение Татьяны Голиковой от должности председателя Счетной палаты.
 Фото: Сергей Бобылев/ТАСС  Фото: Сергей Бобылев/ТАСС
Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Ранее соответствующее представление об освобождении Голиковой от этой должности внес в Госдуму президент РФ.

Как напомнил полпред президента в ГД Гарри Минх, подходит к концу процесс формирования правительства. В процессе консультаций с Госдумой глава кабмина (тогда еще - исполняющий обязанности, - "РГ") Дмитрий Медведев предложил в правительство Татьяну Голикову в качестве вице-премьера, добавил он.

- Это решение мы принимаем с долей грусти, нам с вами сложно расставаться, - признался Голиковой глава нижней палаты Вячеслав Володин. - Вы много сделали для того, чтобы Счетная палата стала эффективным органом, в том числе парламентского контроля.

Авторитет контрольного органа стал абсолютным, уверен он.

Татьяна Голикова поблагодарила депутатов за сотрудничество, которое продолжалось более четырех лет ее пребывания на посту.

- Сложилось очень тесное и правильное взаимодействие по всем направлениям, которые находятся в сфере законотворческой деятельности, - отметила она.

Усилия были направлены на максимальное сохранение госресурсов, подчеркнула Голикова. За названный период в бюджет было возвращено 42,4 миллиарда рублей.

Депутаты долго ей аплодировали.

- Правительству повезло, что Татьяна Алексеевна будет вести такой сложный спектр как социальный блок, - отметил Володин.

Но прощание депутатов с Голиковой ненадолго, отметил глава нижней палаты: она будет продолжать работу с ГД в качестве вице-премьера.

Теперь будет сформирован список предлагаемых президенту кандидатур на должность главы СП. Сегодня же на заседании Совета Госдумы планируется рассмотреть предложения фракций по кандидатурам на вакантный пост. "Единая Россия" выдвинула экс-министра финансов, руководителя Центра стратегических разработок Алексея Кудрина. Коммунисты предлагают своего коллегу по фракции Юрия Синельщикова, "эсеры" - главу комитета по финансовому рынку Анатолия Аксакова, ЛДПР - аудитора от Счетной палаты Максима Рохмистрова. Совет Думы после обсуждения кандидатур должен будет представить их главе государства.

Власть Работа власти Госфонды и контрольные органы Счетная палата Законодательная власть Госдума Правительство Вице-премьеры Новое правительство России - 2018 РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники