Новости

17.05.2018 11:30
Рубрика: Власть

Госдума перенесла рассмотрение поправок о наказании за санкции

Госдума не стала рассматривать во втором чтении законопроект о введении уголовной ответственности за исполнение санкций против РФ и ее граждан. Перенос состоялся по просьбе бизнеса, с которым будут проведены дополнительные консультации.

У Госдумы уже есть положительные отзывы правительства и Верховного суда, и законопроект поддерживают все фракции. Однако бизнес попросил проработать поправки вместе с ним.

Как сообщил на пленарном заседании спикер ГД Вячеслав Володин, на эту тему поступило предложение от Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), а также от банковских структур.

Депутаты поддержали перенос. Комитет по экономполитике предложил свою площадку для консультаций. Володин добавил, что Совет по законотворчеству тоже рассмотрит законопроект - заседание намечено на 23 мая.

Напомним, что поправки предполагают наказание вплоть до лишения свободы на срок до четырех лет. Отвечать по новому закону должно руководство работающих в РФ компаний, которые исполняют санкции против РФ (отказывают в сделках, закрывают счета и т.п.). Вторая новелла законопроекта предусматривает уголовную ответственность за подстрекательство в введении антироссийских санкций (до трех лет лишения свободы).

Законопроект был принят в первом чтении 15 мая.

Комментарий

Политолог Константин Калачев:

- Предмет обсуждения вызвал бурные дискуссии. Особенно озабочено данной темой российское бизнес-сообщество, которое хочет и патриотизм продемонстрировать, и сохранить возможности работы на мировом рынке. Не случайно ведь мало кто из крупных компаний и банков рвется в Крым. Заниматься самострелом желающих немного. Интересы бизнеса не всегда предполагают линейные решения. А нет успешного бизнеса - нет и успешной страны.

Госдума отложила второе чтение весьма спорных поправок. Поиск оптимальных решений через диалог, публичное обсуждение возникающих вопросов, слушания как инструмент корректировки тех или иных позиций - все это стоит приветствовать.

Власть Работа власти Законодательная власть Госдума Санкции и антисанкции
Добавьте RG.RU 
в избранные источники