Новости

17.05.2018 20:09
Рубрика: Власть

Вопросов нет

Госдума приняла во втором чтении законопроект о контрсанкциях
Правительство по решению президента сможет ограничивать или запрещать импорт товаров из США и других стран, вводящих санкции против России. Соответствующий законопроект принят во втором чтении Госдумой. Депутаты существенно переписали поправки с учетом позиции бизнеса и гражданского общества.
Вячеслав Володин считает, что участие экспертного сообщества позволило сделать нормы законопроекта универсальными. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС Вячеслав Володин считает, что участие экспертного сообщества позволило сделать нормы законопроекта универсальными. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС
Вячеслав Володин считает, что участие экспертного сообщества позволило сделать нормы законопроекта универсальными. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Как отмечалось в ходе обсуждения, западные санкции приняты в нарушение международных норм права и в обход ООН, и Россия вправе ответить зеркальными мерами.

Кабмин после вступления поправок в силу сможет вводить запрет или ограничивать ввоз и вывоз продукции или сырья из США и других недружественных стран. Соответствующие решения также могут быть приняты и самим президентом на основании предложений Совбеза РФ. Меры противодействия санкциям не коснутся товаров, которые могут быть ввезены россиянами или иностранными гражданами для личного пользования. В документе особо отмечено, что в случае устранения обстоятельств, послуживших причиной введения контрсанкций, правительство сможет их отменить.

Законопроект перед рассмотрением прошел процедуру консультаций с бизнесом и экспертами, в ходе которых было решено исключить из документа перечень отдельных товаров и услуг. Конкретные решения будет принимать кабмин - таким образом Госдума решила не связывать правительству руки.

По словам спикера ГД Вячеслава Володина, работа над этим документом с участием экспертного сообщества позволила сделать нормы законопроекта универсальными. И вопросы, которые предъявляли к проекту закона деловые круги и общественные организации, теперь сняты. В частности, из документа убрали упоминание лекарств и медицинского оборудования, на чем настаивали сообщества пациентов и медиков. Ко второму чтению также решено было оговорить, что меры противодействия ни при каких обстоятельствах не должны распространяться на жизненно необходимые товары, аналоги которых не производятся в России и дружественных ей странах.

Кроме того, бизнесу, подконтрольному недружественным государствам, будет запрещено участвовать в приватизации и госзакупках.

"Данный закон расширяет возможности и правительства, и президента, и никоим образом не ущемляет ни прав, ни свобод, ни развития бизнеса в РФ", - отметил докладчик по поправкам, глава комитета по экономполитике Сергей Жигарев. Он считает, что документ поможет стимулировать импортозамещение. Все прежние действия кабмина в этом направлении, по его словам, "принесли только плюсы для развития российской экономики, но никаким образом не стреляли в ногу и не наносили ущерб здоровью, жизни и бизнесу граждан России".

Данный законопроект депутаты собирались принять синхронно с другой важной инициативой - о введении уголовной ответственности за исполнение санкций против РФ и ее граждан. Однако по просьбе деловых кругов рассмотрение во втором чтении решено было перенести. Совет по законотворчеству рассмотрит поправки 23 мая.

Власть Работа власти Внешняя политика Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Госдума Санкции и антисанкции Законопроекты и комментарии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники