Новости

17.05.2018 04:38
Рубрика: В мире

Как рождается шедевр

В Бишкеке открылась выставка картин "Вдали от суеты"
Для начинающих живописцев мэтры проводили мастер-классы. Фото: Любовь Борисенко Для начинающих живописцев мэтры проводили мастер-классы. Фото: Любовь Борисенко
Для начинающих живописцев мэтры проводили мастер-классы. Фото: Любовь Борисенко
Художники представили жителям и гостям столицы работы, как написанные несколько лет назад и побывавшие на знаменитых международных площадках, так и те, которые мастера закончили буквально на днях и эта выставка стала для них первой.

Галерея "М", где проходит выставка, расположена в центре Бишкека, среди шумных городских улиц, бесконечного потока машин, витрин супермаркетов. Но едва переступаешь порог выставочного зала, как тревоги, заботы, суета остаются за дверью, а вы оказываетесь наедине с прекрасным.

Полотна, скульптуры, мозаика... Экспозиция меняется почти каждый день, ведь работ, которые хотят показать посетителям, более двухсот, а сравнительно небольшой зал просто не может вместить одновременно все представленные произведения.

По словам организатора выставки Касиет Акиновой, устроители хотели представить как можно больше картин художников, в том числе и тех, кто уже ушел из жизни, чтобы показать, насколько ярок и разнообразен мир искусства Киргизии, как по-разному раскрывается в них тема любви к природе.

- Мы отобрали деревенские пейзажи, дышащие утренней свежестью и лесной прохладой, классические портреты, красочные натюрморты - словом, все, что поднимает человека над суетой, - объясняет Касиет Акинова. - Однако, несмотря на их различие, все работы объединяет одно - ощущение радости. В целом экспозиция отражает творческую позицию художников: видеть, ощущать и передавать поэзию окружающего мира.

Один из участников акции - художник Кадыр Беков, как он себя называет, "советский человек". Отчасти потому, что он учился в СССР - в училище имени Сурикова. "Это прекрасная школа, - утверждает он. - Горжусь, что окончил ее".

Беков представил на выставке несколько своих картин. На одной из них художник запечатлел далекую Каталонию. На полотне - город, раскинувшийся на берегу залива, дома покрыты красной черепицей. У берега качаются на волнах лодки, утопая в неповторимых красках заката. На переднем плане другой картины - "Мелодия" -зрелая женщина в киргизском головном уборе, а рядом совсем юная красавица, рвущиеся вскачь кони и гордый беркут, парящий в небе. Эта работа, по словам Бекова, посвящена жизни, которая прекрасна, как музыка.

- Человек, соприкоснувшись душой с живописью, на какое-то время забывает о прозе жизни, и его сердце наполняется легкостью и радостью, - полагает мастер. - На выставке мы решили не останавливаться на каких-то конкретных темах. Да и единого стиля у участников нет, ведь у каждого художника свой почерк и особое восприятие того, над чем он работает. В искусстве как в кулинарии. Кто-то любит сладкое, кто-то - острое или кислое.

Здесь же, в галерее, мэтры проводят для начинающих мастер-классы. Тут работает над полотном Чолпон Аржимашева - одна из учениц Кадыра Бекова. Она пишет горный пейзаж. Девушка тщательно подбирает краски для каждого мазка и долго думает, преж-де чем нанести его на холст.

- Кадыр-байке - очень внимательный и терпеливый педагог, но в то же время требовательный учитель, - делится Чолпон. - Заниматься живописью здесь, на выставке, где выставлены работы именитых художников, - это очень вдохновляет. Сама атмосфера помогает искать свой стиль.

Рядом трудится над своей первой большой работой совсем еще юная художница Айдай Сабырова. Девочка очень любит рисовать животных, в ее коллекции уже несколько картин с кошками, собаками, белыми лебедями. Сегодня она пробует написать горный пейзаж. Мастер помогает ей смешивать краски, чтобы добиться нужного оттенка. На переднем плане картины зеленеют альпийские луга предгорий, а на одной из сопок белеет маленькая юрта, где живут чабаны. И кто знает, не рождается ли под кистью юного дарования шедевр мировой живописи?

В мире экс-СССР Киргизия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники