Новости

17.05.2018 19:11
Рубрика: В мире

Поворотный момент

Италия выступит за отмену санкций против России
Будущий кабинет министров Италии намерен кардинально пересмотреть отношения с Москвой и настаивать на отмене антироссийских санкций, невзирая на официальную позицию Евросоюза и партнерские отношения с США.
Лидер "Лиги Савера" Маттео Сальвини считает санкции ЕС в отношении России безумием. Фото: EPA Лидер "Лиги Савера" Маттео Сальвини считает санкции ЕС в отношении России безумием. Фото: EPA
Лидер "Лиги Савера" Маттео Сальвини считает санкции ЕС в отношении России безумием. Фото: EPA

По данным газеты "Корьерре делла сера" и других авторитетных изданий, в проекте коалиционного соглашения, которое подписали партии "Лига" и "Движение "5 Звезд", заручившимися поддержкой наибольшего числа избирателей в ходе последних парламентских выборов, содержится пункт о немедленной отмене ограничительных мер в отношении России.

У Италии появился шанс реализовать свой план по отмене санкций

Всего, как отмечает газета, контракт, который сами "лигисты" и "пятизвездочники" окрестили "соглашением перемен", содержит 20 пунктов. Именно они, вероятнее всего, лягут в основу программы нового коалиционного правительства. В проекте постановления также отмечается, что несмотря на членство Италии в НАТО и "привилегированное партнерство" с США, стране необходим диалог с Россией для расширения экономического сотрудничества и преодоления региональных кризисов. "Россия должна рассматриваться не как угроза, а как коммерческий партнер", - говорится в тексте, приводимом "Корьерре делла сера". Цель нового правительства добиваться "немедленного снятия санкций, наложенных на РФ" и немедленной реабилитации Москвы "как стратегического партнера" в переговорах по Ближнему Востоку, по ситуации вокруг Сирии, Ливии и Йемену.

"Появление этого положения фактически может наконец-то вернуть Италию на несколько лет назад и позволить ей возобновить старую политику, основанную на стратегическом партнерстве с Россией", - подчеркнул в беседе с "РГ" Тиберио Грациани, директор аналитического центра Vision&Global Trends.

Попаданием этого смелого пункта в правительственную программу Италия, несомненно, должна быть обязана 45-летнему лидеру "Лиги" Маттео Сальвини, который, в отличие от многих своих коллег-политиков, не стал после выборов менять позицию по России, проявив завидную последовательность по болезненной для Италии теме санкций. "Я считаю санкции Евросоюза безумием. Полагаю контрпродуктивным ругаться с нашим соседом. Поддерживать хорошие отношения с Россией в интересах Италии, а также в интересах Евросоюза при посредничестве Италии возобновление отношений с Россией. Жду не дождусь, когда мы снова будем дружить с Россией", - подчеркнул глава "Лиги".

Как полагают местные аналитики, учитывая наметившееся похолодание отношений между США и Евросоюзом в связи с выходом Америки из иранской сделки, у Италии сейчас появился реальный шанс реализовать свой амбициозный план по отмене санкций на европейском уровне. "Несомненно, та дистанция, которая возникла между Брюсселем и Вашингтоном, вполне может сыграть на руку Италии и помочь ей продвинуться в направлении отмены санкций, а также в конечном итоге воплотить в жизнь ожидания представителей европейского и итальянского бизнеса, давно грезящих о налаживании экономических связей с Москвой. В данный исторический момент возникла реальная возможность добиться этой цели", - заметил Грациани.

Компетентно

Тимофей Бордачев, директор Центра комплексных европейских и международных исследований факультета Мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ:

- Если говорить о возможном правительстве Италии в целом, я думаю, оно очень быстро перестанет быть кабинетом популистов. Они снесли существовавшую итальянскую политическую систему, традиционные партии, находившиеся у власти, они снесли технократов, но теперь они все-таки отвечают перед избирателями и должны будут вести себя ответственно, в том числе и в отношениях с партнерами по Евросоюзу. Вопрос о выходе Италии из Европейского союза не стоит, соответственно, нужно договариваться, нужно включаться в несколько расшатанную систему компромиссов, которая всегда существовала в ЕС. И теперь - выступая в качестве правящей политической силы - они будут это делать. Известно, что положение Италии в Европейском союзе непростое. Будучи некогда политически важной, влиятельной страной, она, в результате кризиса зоны евро, долгового кризиса, стала по сути экономически подконтрольной Европейскому центральному банку и, я бы даже сказал в значительной степени, - Германии. Это, кстати, является одной из причин, почему партии "Движение "5 звезд" и "Лига" набрали больше половины голосов на выборах. И обострение отношений с Россией также ассоциируется с немецкой политикой. Объективно у Италии нет причин для конфликта с нашей страной. Они, в отличие от ФРГ, не были заинтересованы в Украине, у них нет в этом отношении никаких собственных "ставок". Но, с другой стороны, они могут договариваться с Россией, если это изменит в лучшую сторону их положение внутри Евросоюза. И вот в отношении санкций вопрос в том, что решение об их продлении голосуется консенсусом. Если этот консенсус будет подорван, дело может принять совершенно другой оборот. Политически заявление Италии очень важно, поскольку это означает, что такие идеи обсуждаются, а санкции воспринимаются как ненормальность в отношениях между Римом и Москвой.

Подготовила Ариадна Рокоссовская