Новости

17.05.2018 20:20
Рубрика: Экономика

Средства возмущения

Владельцы гостиниц пытаются завысить цены в сотни раз перед приемом футбольных болельщиков
Роспотребнадзор проверил более 18 тысяч средств размещения в городах проведения чемпионата мира по футболу и выявил 704 случая завышения цен. Только за последнюю неделю установлено 55 таких случаев.
За слишком высокие цены на отели накажут рублем. Фото: depositphotos.com За слишком высокие цены на отели накажут рублем. Фото: depositphotos.com
За слишком высокие цены на отели накажут рублем. Фото: depositphotos.com

Как пояснили "РГ" в надзорном ведомстве, гостиницы, формируя цены на период за месяц до начала ЧМ-2018, во время его проведения и в течение месяца после окончания первенства (с 14 мая по 15 августа) не имеют права их завышать сверх установленных правительством нормативов, которые зависят от количества звезд у объекта размещения. Если это пятизвездочная гостиница в центре столицы, то номер "люкс" с видами на Красную площадь может стоить 650 тысяч рублей в сутки, но если такую цену "заломит" двухзвездочный отель, например, в Самаре, то это уже серьезнейшее нарушение, за которое предусмотрены штрафы. Должностных лиц накажут на 50 тысяч рублей или дисквалифицируют на срок до трех лет, а компании придется заплатить двукратную сумму излишне полученной из-за завышения цены выручки. Соблюдать установленные цены должны не только непосредственные исполнители услуг, но и туроператоры.

На данный момент возбуждено около двух тысяч дел об административных правонарушениях. Сумма наложенных административных штрафов превысила 8,7 миллиона рублей. В среднем гостиницы-нарушители завышают цены на 20-40 процентов, но попадаются и "рекордсмены". Так, один отель в Калининграде пытался бронировать свои номера по стоимости, превышающей обычную в 400 раз.