Новости

17.05.2018 00:13
Рубрика: Общество

Cалат для жадных и ленивых

С некоторых пор и я, и мои домашние покупаем магазинную зелень не в пучках, а выращенную в маленьких пластиковых горшочках. Выбор в супермаркетах обширный: листовой салат зеленый и красный, романо, базилик с кинзой - много чего наши тепличные хозяйства научились выращивать таким способом. Сначала покупали потому, что салат с сохранившимися корешками дольше остается свежим. А потом, отрезая на салат очередную пышную зеленую шапку, я вдруг подумала: а что если корешки не выкинуть, как обычно, а посадить в горшок?
На переднем плане салат, посаженный неделю назад, на заднем - спустя две недели. Фото: Ирина Невинная/РГ На переднем плане салат, посаженный неделю назад, на заднем - спустя две недели. Фото: Ирина Невинная/РГ
На переднем плане салат, посаженный неделю назад, на заднем - спустя две недели. Фото: Ирина Невинная/РГ

Сказано - сделано. Эксперимент начался. Насыпала в просторную плошку почву из пакета (самую обычную - как раз мама возилась с помидорной рассадой) и воткнула освобожденные от пластиковых горшочков корешки с обрезками уже съеденных нами листьев. Полила, поставила на светлое окно и стала ждать.

Несмотря на морозный март, через неделю после посадки из "пенька" бывшего салатного букета проклюнулась свежая зелень. А через две недели образовалась такая же пышная шапка, что и была принесена из супермаркета.

Одним словом, сняли мы второй урожай зелени "за те же деньги". Впрочем, денежный вопрос, конечно, тут был вторичен - скорее, взыграли давно забытые навыки "юного натуралиста", который что только ни выращивал на окне.

Я дачник ленивый, сеять семена, полоть грядки особенно некогда. Поэтому пару лет назад я приноровилась выращивать любимую зелень из покупной рассады. Вот только покупаешь "кассету" с шестью "былками" за приличные деньги - 150-250 рублей, а потом надо еще месяц ухаживать и ждать, и смотреть, как бы слизняки эти крохотные растеньица не слопали.

Одним словом, нынешней весной мой "жадно-ленивый" эксперимент продолжается уже на грядке. Пока удачно. Один "букет" салата или того же базилика стоит 50-60 рублей, в 3-5 раз дешевле рассадной кассеты. А растет салат из "пеньков" так же быстро, что и на окне. Только базилик надо повыше обрезать, оставляя веточки, чтобы дальше ветвился. Рядом, кстати, для сравнения я и рассаду тоже посадила.

…Как-то в Интернете случайно наткнулась на любопытное видео: какой-то зарубежный садовод-любитель по-английски рассказывал, как выращивать морковку… из обрезанных "попок". Вот и подумала: а не повторить ли еще и этот эксперимент? И, честное слово, не в жадности дело. Просто интересно.