Новости

17.05.2018 00:33
Рубрика: Культура

Колыбельная песня Аксакова

160 лет назад вышли в свет "Детские годы Багрова-внука" - литературный шедевр, созданный дедом для своей внучки
Немногие помнят, что "Детские годы Багрова-внука" Сергей Тимофеевич Аксаков писал для детей от семи до десяти лет. Фото: РИА Новости Немногие помнят, что "Детские годы Багрова-внука" Сергей Тимофеевич Аксаков писал для детей от семи до десяти лет. Фото: РИА Новости
Немногие помнят, что "Детские годы Багрова-внука" Сергей Тимофеевич Аксаков писал для детей от семи до десяти лет. Фото: РИА Новости

Рано дед проснулся,

Крякнул, потянулся,

Давши мыслям волю,

Вспомнил внучку Олю.

Семь часов пробило;

Затопили печку,

Темно очень было,

И зажег он свечку.

И дедушка хилый

К внучке своей милой

Пишет поздравленье

С днем ее рожденья.

Пишет понемногу,

Часто отдыхая,

Сам молится Богу,

Олю вспоминая...

Если Бог даст силы,

Ровно через год

Оле, внучке милой,

Дедушка пришлет

Книжку небольшую

И расскажет в ней:

Про весну младую,

Про цветы полей...

Про лесного Мишку,

Про грибочек белый -

И читать день целый

Станет Оля книжку.

Сергей Аксаков, 1853

Эти стихи были предвестием той великой книги, перечитать которую сегодня есть особенный повод: 160 лет назад вышли в свет "Детские годы Багрова-внука". Приложением к этой автобиографической повести была издана и сказка "Аленький цветочек".

А еще нынче исполняется 170 лет со дня рождения любимой внучки писателя - Ольги Григорьевны Аксаковой. Именно ей посвящены и уже прочитанные вами стихи, и "Детские годы...", и "Аленький цветочек".

Сказке про цветочек повезло: ее всегда иллюстрировали лучшие художники. "Детские годы Багрова-внука" выпускали часто вовсе без иллюстрации, мелким шрифтом. И кто теперь помнит, что эта книга написана для детей от шести до десяти лет?..

Обдумывая в середине 1840-х замысел автобиографической книги, Сергей Тимофеевич прежде всего занялся "наживкой" для маленького читателя. "Тайна в том, - записал он в своей рабочей тетради, - что книга должна быть написана, не подделываясь к детскому возрасту, а как будто для взрослых..."

В 1848 году родилась внучка, и рукопись получила название "Дедушкины рассказы". К десятому Олиному дню рождения "Детские годы Багрова-внука" вышли с посвящением на титульном листе: "Внучке моей Ольге Григорьевне Аксаковой".

Большую часть книги Сергей Тимофеевич не писал, а надиктовывал дочери Вере. Аксаков потерял зрение, и ему оставалось надеяться лишь на память сердца.

Ольга Григорьевна Аксакова. Фото конца ХIХ века из собрания Дома-музея С.Т. Аксакова в Уфе. Фото: aksakoff.ru

"Детские годы Багрова-внука" - самое, быть может, убедительное свидетельство того, что видеть сердцем можно, и это наше истинное зрение.

При всей строгости формы и категорического отказа автора от того, чтобы просто развлекать детей занятными историями, проза Аксакова получилась колыбельной. Набегавшегося за день ребенка она легко угомонит. Но только в том случае, если книга звучит, если ее читают вслух.

Кто-то скажет: да от этих стариковских мемуаров ребенок заскучает и уснет. Так и слава Богу! Не счастье ли - уснуть на добром слове?.. Проза Аксакова по призванию своему - колыбельная.

Вернемся к Оле Аксаковой, любовь к которой вызвала к жизни "Детские годы..." и "Аленький цветочек". Когда умер дедушка, ей шел одиннадцатый год. Повзрослев, Ольга Григорьевна всю жизнь посвятила сохранению и описанию семейного архива.

Внучка автора "Аленького цветочка" умерла от голода в селе Языково Самарской губернии 20 апреля 1921 года.

Культура Литература Календарь поэзии