Новости

19.05.2018 09:30
Рубрика: Культура

Стабильные перемены

ОТР: пять достижений за пять лет
19 мая исполнится пять лет Общественному телевидению России (ОТР). Все это время его возглавляет человек-легенда, патриарх телеиндустрии Анатолий Григорьевич Лысенко. В его команде также немало тех, кто навсегда войдет в историю отечественного телевидения - Александр Пономарев, Юрий Бабуров, Станислав Архипов и другие. А также команда молодых, которые стараются обогатить работу канала свежими идеями. "РГ" пообщалась с командой ОТР и выделила основные достижения канала.
Работа в прямом эфире требует хороших отношений между ведущими, редакторами и операторами. Фото: РИА Новости Работа в прямом эфире требует хороших отношений между ведущими, редакторами и операторами. Фото: РИА Новости
Работа в прямом эфире требует хороших отношений между ведущими, редакторами и операторами. Фото: РИА Новости

1. Работа информационной службы

Дирекция информации делает несколько передач: новости, информационную интерактивную передачу "ОТРажение" и итоговую аналитическую передачу "ОТРажение недели". Главные особенности "ОТРажения" - прямой эфир и связь со зрителями через звонки и смс. Сотрудники обсуждают горячие темы, показывают сюжеты, снятые в нескольких регионах.

Например, однажды в программе обсуждали средние зарплаты по регионам - Росстат посчитал их в очередной раз. И вдруг посыпались смс-сообщения: да где вы такие зарплаты видели, у нас все по-другому. Смс-портал не выдержал нагрузки и... рухнул. Сотрудники  попечалились минут пять, а потом запустили опрос о реальных зарплатах. Всю неделю получали смс из разных регионов и потом сделали свою зарплатную карту страны. От статистических данных суммы отличались раза в полтора. Так пришла мысль сделать это проектом. Назвали его "Реальные цифры".

Цикл "Малые города" - тоже достижение. За пять лет корреспонденты ОТР сняли около 1500 репортажей про небольшие города и села нашей страны. На канале также запущены телевизионные экспедиции. Этот формат тоже подсказала жизнь. Однажды обсуждали в эфире библиотеки, и вдруг зрители начали писать: "Вам там, в Москве, хорошо, а у нас в глубинке последняя книга, которую привезли в библиотеку - "Капитал" Маркса в 1950 году, и с тех пор ни одной не было". Тогда кинули клич по московским библиотекам, по людям, собрали книги и повезли по самым нуждающимся селам. Приезжают, привозят книги, снимают репортажи о том, как живут села. А в целом статистика такая: в день на ОТР получают от 15 до 25 тысяч звонков и около 5 тысяч смс-сообщений.

2. Общественно-политические программы

"Прав! Да?" - площадка для конструктивного, а не эмоционального разговора, где действует запрет на мордобой, крик и оскорбления. Программа "За дело"  сделала модной тему благотворительности. "Активная среда" - этому проекту всего год, он стал своеобразным телемессенджером, где на понятном языке и со взаимной пользой общаются НКО и зрители. Это сообщество, где неравнодушные люди помогают друг другу решать проблемы, до которых не доходят руки у государства.

Когда в прямом эфире обсуждали средние зарплаты в регионах, СМС-портал не выдержал напора и рухнул

3. Программа "Большая страна"

Проект также юбиляр - в этом году отмечает 5 лет эфира. За это время в нем была представлена широкая галерея людей - от фермеров до академиков. И все - только из регионов. Особое внимание "Большая страна" уделяет региональным достижениям и победам: строительство  медицинских учреждений, уникальная  техника,  мосты, разработки в области авиации, школы будущего и прочее. Особый акцент сделан на теме регионального волонтерства и благотворительности.

Подготовлен цикл сюжетов "Большая страна. Открытие" - фильмы-путешествия по знаковым достопримечательностям страны и рассказы о  брендах регионов. В программе представлена и проблемная тематика: отвечают на тревожные сообщения из регионов материалами стрингеров, а затем в студии с помощью экспертов пытаются найти компромисс между обществом и местной властью.

4. Программа "Календарь"

"Календарь" знакомит телезрителей с интересными событиями, рассказывает о людях, которые оставили след в истории. В каждой программе есть гость, отмечающий вместе с ОТР свой день рождения. В "Календаре" много рубрик: "Среда обитания", "Кинозал", "Лица в истории", "уДачные советы", "Медосмотр", "Архивариус", "Музыкальная гостиная".

5. Кинопоказ

Кинопоказ на ОТР - это возможность для зрителя вспомнить или познакомиться с достижениями русского, советского и российского кинематографа. Это фильмы исторические и лирические, детективные и комедийные, романтические и трагические, созданные талантливыми людьми и подобранные так, чтобы зрителю было удобно их смотреть.

Прямая речь

Юрий Бабуров, заместитель генерального директора, программный директор ОТР:

- Свое пятилетие Общественное телевидение может отметить некоторыми достижениями. Главное из которых - это наш зритель. По данным социологов, наш канал к своему маленькому юбилею "набрал" своего постоянного зрителя и аудитория от квартала в квартал прирастает.

Обусловлено это, прежде всего, тем программным продуктом, который мы предлагаем. От общественно-политических, социальных, научно-популярных программ до развлекательно-познавательных и специально сформированного и тщательно отобранного кинопоказа.

Елена Саркисян, директор дирекции Общественно-политического вещания ОТР:

- Самое главное достижение общественно-политической дирекции - это то, что нам удалось гармонично соединить стабильность с переменами. Мы стабильно выходим в эфир и при этом меняемся и развиваемся. Мы стабильно, как писал Есенин, венчаем "розу белую с черной жабою". Нам не отказывают и приходят на программу люди полярных идеологических, экономических и мировоззренческих взглядов, а уходят, порой обнявшись, хотя и не приходят к общему знаменателю.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы Кино и ТВ с Сусанной Альпериной
Добавьте RG.RU 
в избранные источники