Новости

17.05.2018 08:33
Рубрика: В мире

Настроение интеграции

Глава Киргизии подтвердил, что вступление в ЕАЭС было выверенным шагом
Участники саммита в Сочи прошли по набережной у Черного моря. Фото: Пресс-служба президента КР Участники саммита в Сочи прошли по набережной у Черного моря. Фото: Пресс-служба президента КР
Участники саммита в Сочи прошли по набережной у Черного моря. Фото: Пресс-служба президента КР
Киргизия стремится развивать отношения со многими странами, однако Россия была и остается для нее основным стратегическим партнером и главным союзником. Об этом заявил президент КР Сооронбай Жээнбеков. В минувший вторник глава республики совершил визит в Сочи, где встретился с российским лидером Владимиром Путиным, а затем принял участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета.

По словам Сооронбая Жээнбекова, республика готова укреплять с Россией всестороннее сотрудничество. "С начала года диалог активизировался практически во всех сферах, в которых взаимодействуют наши страны", - поделился с Владимиром Путиным президент Киргизии. Глава РФ, в свою очередь, подчеркнул, что участие обоих государств в Евразийском союзе позволяет развивать экономические связи еще более эффективно. Жээнбеков с ним согласился. Предваряя поездку в Сочи, он напомнил журналистам, что вступление республики в ЕАЭС "было обдуманным и выверенным шагом".

- Интеграция в рамках ЕАЭС была и остается приоритетным направлением во внешнеэкономической политике республики, - заверил Сооронбай Жээнбеков коллег на заседании Высшего Евразийского экономического совета в расширенном составе. - Одним из положительных итогов участия Киргизстана в Союзе является либерализация рынка труда и улучшение положения трудовых мигрантов. Несмотря на позитивные изменения, нам предстоит решить еще немало вопросов, в том числе путем совершенствования положений союзного договора. Необходимо стремиться к обеспечению равных прав и социальных гарантий трудящихся-мигрантов в нашем интеграционном объединении.

Киргизская сторона, вместе с тем, полагает, что участникам Евразийского союза необходимо быть более сплоченными - в свете происходящего в мире. "Мы должны уйти от внутренней конкурентной борьбы и действовать на международной арене сообща, - полагает Сооронбай Жээнбеков. - Только углубляя и расширяя нашу интеграцию, мы можем раскрыть весь имеющийся экономический потенциал наших стран".

Кстати

Киргизия предлагает усилить Евразийский банк развития, полагая, что он мог бы стать более действенным финансовым институтом, нацеленным на создание и развитие кооперационных связей. Официальный Бишкек также выступает за расширение полномочий Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). ЕЭК, как полагают в республике, необходимо наделить компетенциями для оперативного решения спорных ситуаций между участниками cоюза.

Прямая речь

Сооронбай Жээнбеков, президент КР:

- Россия - наш основной стратегический партнер, член ЕАЭС и других объединений, в которых также участвует Киргизстан. У нас тесные политические, экономические и гуманитарные связи. Свыше 600 тысяч наших граждан работает в России, и денежные переводы мигрантов являются весомой поддержкой для экономики нашей страны. Россия - один из основных торговых партнеров Киргизстана, поэтому экономическая ситуация в ней в той или иной степени отражается на нашей экономике. Вместе с тем санкции не оказывают существенного влияния на наш товарооборот, в то же время ситуация, связанная с контрсанкциями, открывает перед странами Евразийского союза ряд определенных перспектив и возможностей.

В мире экс-СССР Киргизия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники