17.05.2018 00:59
Поделиться

Концерт ко Дню Победы на телеканале "Интер" вернул Украине достоинство

Главным общественно-политическим событием на Украине нынешней весной, а возможно, и всего года стал праздничный концерт "Победа. Одна на всех". Его транслировал 9 Мая крупнейший телеканал страны "Интер". Во время показа редакцию канала осаждали украинские неонацисты, требовавшие прекратить трансляцию и бросавшие на крыльцо бутылки с зажигательной смесью. Этим они только подтверждали старательно оспариваемый властями тезис о том, что на Украине идет гражданская война: между теми, кто считает себя потомками победителей нацизма, и жаждущим реванша фашистским меньшинством.

Меньшинством неонацисты ощущали себя весь день 9 Мая: в памятных мероприятиях только в Киеве приняли участие больше 50 тысяч человек, а в целом по Украине около миллиона - самое большое количество за последние четыре года, с которым не может сравниться никакой евромайдан. Вероятно, поэтому, в течение всего праздничного дня, в отличие от прошлых лет, не было зафиксировано провокаций со стороны разномастных правых радикалов: людей, несущих цветы в киевский Парк Славы, было так много, что теперь полиции пришлось охранять боевиков от киевлян, а не наоборот. Праздничный концерт на "Интере" лишь закрепил их моральную победу над породнившимися с властями фашиствующими молодчиками. А возможно, и стал сигналом для тех, кто не готов вслед за президентом Порошенко забыть о том, что произошло 9 мая 1945 года. Потому что смелые и однозначные слова прозвучали в эфире "Интера" еще накануне Дня Победы, в анонсе концерта, переполошившем радикалов. "Мы не можем позволить, чтобы улицы украинских городов называли именами фашистских преступников, а их портреты безнаказанно проносили во время факельных шествий в нашей столице, где каждый метр полит кровью наших соотечественников", - сказал известный украинский телеведущий Андрей Доманский. Позже, уже во время концерта, он исполнил песню Владимира Высоцкого "Я - Як, истребитель...". "И пусть нам порой кажется, что все против нас, что мы - чужие в своей стране, но это не так. Нас - много, нас - сотни в этом зале и миллионы у экранов телевизоров", - продолжила мысль его коллега по знаковому эфиру, журналист и ведущая новостей Анастасия Даугуле.

Для обоих ведущих это, наверное, был гражданский подвиг: Доманскому не обязательно было выходить из амплуа ведущего позитивных утренних эфиров и кулинарно-певческих шоу, а Даугуле могла и дальше оставаться аполитичным лицом телеканала, во всем остальном, надо признать, незначительно отличающегося от большинства конкурентов в украинском эфире. Выражением гражданской позиции стало участие в концерте и для большинства артистов, среди которых были звезды первой величины: Надежда Мейхер, Таисия Повалий, Владимир Гришко, Виталий Козловский, "Братья Карамазовы". Последние исполнили композицию "Оркестр" российской группы "Сплин", которая посвящена музыкантам оркестра Ленинградской филармонии, несмотря на холод, бомбежки и истощение исполнявшим седьмую - "Ленинградскую" - симфонию Дмитрия Шостаковича. Символизмом, вызвавшим бешенство обитателей правительственного квартала Киева, был пронизан весь почти трехчасовой концерт. От музыкального вступления - мелодии песни из фильма "Белорусский вокзал", до красной звезды на заднике сцены. И, конечно же, статуя Родина-Мать, без венка из маков - символа якобы "примирения и покаяния" - который ей в майские дни теперь водружают на голову по приказу Порошенко. Не было только георгиевских лент - запрещенных на Украине по настоятельным просьбам потомков Бандеры, зато в зале сидели ветераны с медалями "За победу над Германией в Великой Отечественной войне". В перерывах между песнями ведущие чествовали героев войны, выслушивали их истории. В концерт вошло 27 вокальных и танцевальных номеров: "День Победы", "На безымянной высоте", "Журавли", "Катюша", "Священная война" и многие другие песни, которые невозможно представить в эфире современных украинских телеканалов и радиостанций. Особая крамола состояла в том, что весь концерт шел на русском языке, вопреки введенным в прошлом году "языковым квотам". Аудитория праздничного эфира "Интера" составила небывалые 13 миллионов человек, фактически 9 Мая "Интер" посмотрел каждый второй взрослый житель Украины.

Реакция "официального Киева" была предсказуемо истеричной: Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания, по сути - "идеологическая инквизиция", укомплектованная записными националистами, назначила внеплановую проверку телеканала, поскольку к ним обратились Служба безопасности Украины и "одна политическая партия" с жалобой, что "содержание передачи унижает достоинство граждан, разжигает межнациональную рознь и угрожает целостности территории". Результаты проверки, а именно перечень разжигающих, унижающих и угрожающих целостности Украины песен, изображений и слов, будет представлять интерес как для юристов телеканала, так и для психиатров, поскольку это станет диагнозом и приговором всей государственной идеологии современной Украины. Политические же эксперты констатировали: День Победы на Украине в этом году стал во многом переломным для общественных настроений. "Что-то поменялось в атмосфере", - констатировали они. Не обошлось, впрочем, без предвыборных конспирологических построений, связанных с политическими интересами владельцев и руководителей телеканала - крупными бизнесменами и спонсорами партии "Оппозиционный блок", людьми неоднозначной репутации, сыгравшими свою роль в госперевороте. Впрочем, даже те из комментаторов, кто не готов забыть им и "Интеру" эти грехи, признал - концерт "Победа. Одна на всех" дал надежду и глоток свежего воздуха миллионам украинцев, живущим в удушливой атмосфере государственного фашизма. И эффект от этого - обычного еще пять лет назад - мероприятия, получился разрушительным для выстраиваемой нацистами во власти идеологической тюрьмы, и во многом по-настоящему революционным.