17.05.2018 20:59
    Поделиться

    МЭР к осени доработает программу по повышению производительности труда

    Проект повышения производительности труда распространится на госуправление, торговлю и транспорт
    К осени минэкономразвития доработает программу по повышению производительности труда, которая, согласно майскому указу президента, должна впоследствии получить статус приоритетного национального проекта. Он охватит не только промышленность, но и другие несырьевые сектора экономики, а также постепенно распространится на все регионы.

    Об этом на форуме "Производительность 360" в Нижнем Новгороде заявил и.о. министра экономического развития Максим Орешкин.

    "Вопрос производительности труда - ключевой в сложившейся демографической ситуации, - сказал он. - Поставлена задача роста экономики темпами выше среднемировых, но вместе с тем численность трудоспособного населения в мире активно растет, а в России в ближайшие 3-4 года она будет, напротив, снижаться (по прогнозу Росстата, примерно на миллион человек. - Прим. "РГ"). Это означает, что экстенсивного роста быть не может, только интенсивный. - Мы начали проект повышения производительности в прошлом году с обрабатывающей промышленности, выбрали семь пилотных регионов, 84 предприятия, приобрели первый опыт, теперь можно двигаться вперед".

    Новая версия программы, по словам Орешкина, охватит транспорт, торговлю, строительство, сельское хозяйство, а также государственное управление, здравоохранение, образование. Также расширится круг регионов-участников - в этом году к проекту подключатся еще девять субъектов РФ.

    "При плановом развертывании программы мы ожидаем, что вклад производительности в базовых несырьевых отраслях в рост ВВП составит полпроцента к 2021 году, - подчеркнул Максим Орешкин. - К 2025 году общий вклад производительности может вырасти до 1,6-2 процентов". Он подчеркнул, что главное - это "изменение культуры, сознания людей".

    В этом году к 84 предприятиям в семи пилотных регионах добавятся еще десятки в девяти субъектах РФ

    Программа включает несколько направлений: создание предприятий-образцов по производительности, обучение руководства и сотрудников, снятие административных и законодательных барьеров, создание мотивации для повышения производительности, создание платформы для обмена опытом, развитие международного сотрудничества, повышение компетенций в области экспорта и продаж. Специалисты созданного федерального центра компетенций обучают новым подходам как чиновников, так и менеджмент, затем соответствующие команды формируются уже внутри регионов, на предприятиях. Способов достижения поставленной цели масса - от правильной организации рабочего места каждого сотрудника до внедрения комплексных информационных систем, позволяющих отслеживать все производственные процессы, ускорять документооборот.

    Одним из семи пилотных субъектов Федерации - участников программы стала Нижегородская область, власти которой ставят перед собой задачу удвоения валового регионального продукта к 2035 году, что позволит обеспечить более высокий уровень доходов населения. Сейчас он довольно низкий с учетом имеющегося промышленного, научного и образовательного потенциала, признал врио губернатора Глеб Никитин.

    0,5 процента в рост ВВП добавит проект повышения производительности труда

    Для достижения этой цели правительство области совместно с госкорпорацией "Росатом" запустило проект "Эффективная губерния". Создан региональный центр компетенций, который проводит аудит и обучает промышленников, помогая добиться максимальной эффективности производства теми ресурсами, которыми обладают предприятия уже сейчас. Пока такая работа проводится в семи предприятиях, скоро добавятся еще восемь.

    Никитин подчеркнул, что в первую очередь в проект отобрали те компании, где повышение производительности можно провести без сокращения персонала, а за счет роста продаж. Второй важный критерий - вовлеченность руководителей.

    В качестве примера достигнутых результатов глава региона привел предприятие, выпускающее, в частности, электротехнические линейные шкафы: оптимизация позволила увеличить темп выпуска со 100 до 1000 единиц в месяц.

    Поделиться