Новости

17.05.2018 04:13
Рубрика: В мире

МИД Бразилии возмутился поддержкой европейских лидеров Лулы да Силвы

Текст: Алексей Чуриков (Бразилиа)
Министр иностранных дел Бразилии, Алоизиу Нунес посредством пресс-службы ведомства распространил официальное заявление от своего имени, где в несвойственном для бразильской дипломатии крайне жестком тоне раскритиковал ряд европейских лидеров, выразивших коллективную поддержку экс-президенту Луле да Силве. Нота стала ответом на письмо шести бывших руководителей государств Евросоюза, в котором прозвучал призыв позволить Луле принять участие в президентских выборах.

Под этой просьбой одновременно подписались бывший президент Франции Франсуа Олланд, эск-премьер-министр Бельгии Элио ди Рупо, экс-глава правительства Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро и три бывших главы правительства Италии - Романо Проди, Массимо Д'Алема и Энрико Летта. "Поспешное тюремное заключение президента Лулы, неутомимого архитектора борьбы с неравенством в Бразилии, защитника бедных своей страны, может только лишь разбудить наши эмоции", - говорится в опубликованном 15 мая письме.

Европейцы также акцентировали внимание на том, что импичмент Дилмы Руссефф в свое время уже вызвал серьезную озабоченность, поскольку со своего поста был смещен демократически избранный президент. "Законная и необходимая борьба с коррупцией не может служить оправданием для операции, которая ставит под сомнение принципы демократии и право народов выбирать своих руководителей. Мы официально обращаемся с просьбой, чтобы президент Лула смог в свободном порядке принять участие в выборах", заключили экс-лидеры ЕС.

Несмотря на то, что формально в письме не прозвучало прямого обращения к властям Бразилии, глава МИД, находившийся в тот момент с официальным визитом в Китае, счел необходимым ответить. "Я с недоверием получил информацию о заявлении европейских личностей, которые, потеряв аудиторию у себя дома, присвоили себе право читать лекции о функционировании бразильской судебной системы. Любой бразильский гражданин, осужденный коллегиальным судебным органом, не имеет права принимать участия в выборах", - подчеркнул глава внешнеполитического ведомства.

"Когда предлагается сделать исключение для экс-президента Лулы, эти господа призывают к нарушению принципа верховенства закона. Вы бы сделали такое в ваших собственных странах? Помимо того, что они пытаются тем самым скрыть правду, ими еще совершается предвзятый, высокомерный и анахроничный шаг против бразильского общества и его обязательств перед законом и демократическими институтами", завершил Алоизиу Нунес.

В мире Южная Америка Бразилия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники