Новости

17.05.2018 17:02
Рубрика: Общество

На МКС будут возить по шесть туристов в год

 Фото: Кирилл Калинников/РИА Новости  Фото: Кирилл Калинников/РИА Новости
Фото: Кирилл Калинников/РИА Новости

С 2020 года Роскосмос планирует возить на международную космическую станцию по шесть туристов в год.

В 2019 году должны, наконец, начаться полеты к МКС одного из американских кораблей: Boeing строит Starliner, Space X - пилотируемый Dragon V2. Планируется, что американские, европейские, японские астронавты пересядут в них, а кресла в "Союзах" освободятся для непрофессионалов, рассказала директор департамента развития коммерческих проектов госкорпорации Анна Кудрявцева.

По расчетам Роскосмоса, желающих слетать на орбиту наберется никак не менее сотни. От космического  туризма корпорация рассчитывает получить три миллиарда долларов. Цена одного полета, соответственно - $30 млн. Правда, крайний слетавший на МКС в 2009 году турист - основатель Cirque du Soleil Ги Лалиберте, - заплатил 35 миллионов, пишет сайт KP.RU.

Доставка на орбиту настоящих космонавтов стоит вдвое дороже - 70 миллионов долларов, но здесь в стоимость, помимо полета, входит полноценная подготовка в Звездном городке и другие обязательные для экипажа процедуры. Космических туристов ждет облегченный вводный курс.

Также Роскосмос планирует зарабатывать, продавая снимки дистанционного зондирования земли. Вскоре должен начаться эксперимент по 3D-печати в невесомости - для этого на МКС доставят специальный принтер. С его помощью можно будет создавать объекты, недоступные в земных условиях.

Еще один коммерческий проект реализуется совместно с немецким институтом орнитологии. Ученые хотят наблюдать из космоса за полетом птиц, отслеживая температуру тела и другие параметры, чтобы в итоге разгадать секрет их навигации.