Новости

17.05.2018 07:53
Рубрика: В мире

На саммите ЕС в Софии все 28 стран поддержали соглашение с Ираном

Главы всех 28 стран-членов Евросоюза, собравшиеся в среду на саммите европейского объединения в Софии, поддержали ядерное соглашение с Ираном.

Это решение, озвученное по итогам трехчасового рабочего ужина, было ожидаемым. Ранее глава МИД Ирана Джавад Зариф после встречи с лидерами Евросоюза в Брюсселе объявил о достижении политических договоренностей с ЕС о дальнейших шагах по сохранению Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД).

Стало известно, что президент Европейского совета Дональд Туск перед саммитом попросил лидеров Франции, Великобритании и Германии, подписавших ядерную сделку с Тегераном, поделиться своей оценкой ситуации после встречи в Брюсселе с Зарифом.

После этого Туск раскритиковал "капризную позицию американской администрации". "Когда мы смотрим на последние решения президента Трампа, мы можем сказать, что с такими друзьями не нужно врагов", - иронично заметил Туск.

В итоге, еще до официального открытия саммита в Софии, который начнет свою работу в четверг, лидеры 28 стран договорились о "едином подходе" по защите иранской ядерной сделки после решения президента США выйти из соглашения, сообщил AFP источник в руководстве европейского объединения.

"Главы европейских государств и правительств во время ужина согласились, что они будут продолжать поддерживать СВПД, пока Иран будет уважать его. Они также начнут работу по защите европейских компаний, пострадавших от решения США", - объяснил собеседник.

По оценке аналитиков, главы европейских стран впервые в новейшей истории выразили столь "единую и скоординированную позицию по отношению к грубому нарушению международных договоренностей и соглашений со стороны Соединенных Штатов". Они также пришли к выводу о необходимости защитить себя от угрозы Белого дома ввести тарифы на экспорт стали и алюминия, заявив, что они не будут вести переговоры "с пистолетом в храме".

В четверг европейские лидеры намерены обсудить возможность применения так называемого "блокирующего" закона в качестве инструмента защиты своих компаний, работающих в Иране, от угрозы американских экстерриториальных санкций.

"Абсурдно думать, что ЕС может представлять угрозу для США. Нам нужно вернуть реальность в эту дискуссию", - заявил в среду вечером Дональд Туск.

Напомним, что в полночь 31 мая Вашингтон намерен ввести пошлины в размере 25 процентов на экспорт стали и 10 процентов на экспорт алюминия. Белый дом требует более широкого открытия европейского рынка для американских товаров. В случае принятия данного решения со стороны США, ЕС подготовил контрмеры, угрожая ввести "чувствительные" для американских компаний пошлины в отношении всемирно известных американских товаров и продуктов. Среди них джинсы, бурбон, мотоциклы.

С другой стороны, в Брюсселе дали понять, что в случае, если американское руководство не примет решение о введении пошлин на сталь и алюминий, Европейский союз готов расширить сотрудничество с Вашингтоном, в частности, работать над реформой ВТО и "улучшать взаимный доступ на рынки для американских производителей, в том числе автомобильных концернов".

"ЕС продолжит борьбу за международную систему, основанную на нормах права, несмотря на недавние решения Белого дома по изменению климата, тарифам и Ирану", - добавил тот же источник.

"Несмотря на все трудности, с которыми мы сталкиваемся в эти дни, трансатлантические отношения остаются и будут иметь первостепенное значение", - заявила канцлер Германии Ангела Меркель в Бундестаге перед поездкой в Софию.

Вместе с тем, отмечают наблюдатели, возможности Брюсселя по сравнению с американскими явно ограничены. И это признают в руководстве ЕС. "Средства есть, мы будем их использовать. Но мы не должны скрывать тот факт, что эти средства ограничены", - предупредил коллег президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер.

Как один из вариантов, отмечает Reuters, предполагается компенсация и выделение субсидий со стороны Европейского инвестиционного банка компаниям, сотрудничающим с Тегераном, которые могут пострадать от американских санкций. Собственно, такой вариант в четверг и будет предложен на саммите Жаном-Клодом Юнкером.

Тем временем французская корпорация Total уже дала понять, что свернет свой крупный газовый проект в Иране, начатый в июле 2017 года, если Франция и ЕС не поддержат ее в случае введения санкций со стороны Соединенных Штатов.

Напомним, что основной темой саммита ЕС в Софии будет балканская проблематика. Европейские лидеры встретятся с главами Албании, Боснии и Герцеговины, Сербии, Черногории, Македонии и Косово, чтобы найти пути укрепления связей с этим регионом.

В мире Европа В мире Ближний Восток Иран В мире США Международные организации Европейский союз Ядерная программа Ирана
Добавьте RG.RU 
в избранные источники