Новости

17.05.2018 21:42
Рубрика: Экономика

Доход бюджета загнали в бочку

Нефть преодолела рубеж 80 долларов, сдержав рубль от падения
Биржевая стоимость нефти марки Brent в четверг достигла 80 долларов за баррель - максимума поздней осени 2014 года. Следом за ней выросла в цене российская нефть Urals - до 76 долларов за баррель, а также американский сорт WTI - до 72 долларов. Рост котировок сдержал падение курса отечественной валюты: в четверг на бирже он стоил менее 62 рублей за доллар. Аналитики считают, что сочетание относительно слабого рубля и высокой нефти сейчас для бюджета как нельзя кстати.

Нефть Brent с начала мая набрала в цене семь долларов. Причин несколько, причем есть как геополитические, так и фундаментальные. Резкий рост начался в первой декаде мая, когда США объявили о выходе из ядерной сделки с Ираном и скорых санкциях против иранской нефтяной промышленности, позднее рынок стал еще чувствительнее к грядущему коллапсу в добывающей отрасли Венесуэлы, затем рост цен закрепился падением объема запасов сырья в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

На этой неделе катализатором скачка до 80 долларов стали данные о падении коммерческих запасов нефти в США. Оно оказалось почти в три раза мощнее ожиданий аналитиков. Это говорит о кратковременном снижении "навеса" над рынком. Кроме того, Международное энергетическое агентство (МЭА) опубликовало ежемесячный доклад о рынке нефти, из которого следует, что в течение этого года объем предложения будет сокращаться ввиду вероятных санкций США против Ирана и кризиса в отрасли Венесуэлы. На фоне действия глобального соглашения о сокращении добычи (ОПЕК+) и стабильного роста спроса на сырье мировой рынок, вероятно, ожидает дефицит предложения. Примечательно, что, по данным МЭА, страны-участницы сделки ОПЕК+ уже достигли цели. Они хотели добиться снижения запасов сырья в странах ОЭСР до среднего пятилетнего значения, что уже произошло в апреле.

"Фактор нефти удачно компенсирует для рубля по-прежнему весьма напряженные настроения вокруг валют развивающихся стран, - пишет аналитик Nordea Bank Татьяна Евдокимова. - Риски по ним по-прежнему смещены в сторону ослабления, что в купе с неопределенностью по санкционной теме не позволяет рублю более значимо укрепиться при текущих ценах на нефть".

Дополнительное давление на рубль оказывает повышенный спрос на валюту со стороны банков и минфина, делающего закупки по бюджетному правилу. Из геополитических факторов над российским рынком нависла угроза новых американских санкций в связи с якобы нарушением Россией Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. "Текущая слабость рубля вызвана большой геополитической премией из-за сверхосторожности инвесторов", - подтверждает валютный стратег Danske Bank Владимир Миклашевский.

Индекс МосБиржи находится в шаге от исторического максимума

Дорогая нефть и слабый рубль способствуют росту российского фондового рынка, в частности Индекс МосБиржи находится в шаге от исторического максимума. Несмотря на слабость рубля, бенефициаром роста цен на нефть станет федеральный бюджет. С учетом того, что темпы роста экономики России пошли на спад, дорожающая нефть пришлась как нельзя кстати, указывает замдиректора аналитического департамента "Альпари" Анна Кокорева. "Во II квартале цена на нефть выросла с 66 до 80 долларов за баррель - это более чем на десять долларов. По нашим подсчетам, при среднем курсе 60 рублей за доллар российский бюджет по итогам года должен получить 1-1,3 триллиона рублей дополнительного дохода", - заключает она.

Инфографика "РГ": Леонид Кулешов/Александра Воздвиженская
Экономика Отрасли Нефть и газ Цена на нефть
Добавьте RG.RU 
в избранные источники