Новости

17.05.2018 18:53
Рубрика: Культура

Объявлена первая победа российского кино в Каннах

На 71-м Каннском фестивале завершился конкурс картин выпускников мировых киношкол Cinefondation. В числе фильмов-победителей - 28-минутная кинодрама выпускника Московской школы нового кино Игоря Поплаухина "Календарь". Она получила Вторую премию, поделив ее с фильмом выпускницы Шанхайской киноакадемии Шен Ди "Буря в наших сердцах".

Третьей премии удостоен студент кинофакультета Чилийского университета Диего Чеспедес, представивший фильм "Лето Электрического Льва". А главной победительницей этого конкурса стала студентка Национальной школы кино и телевидения Ирландии, итальянка по происхождению, Лючия Булгерони, автор анимационного фильма "Неодушевленная".

Представитель России в конкурсе Игорь Поплаухин окончил факультет журналистики МГУ, Московскую школу нового кино (мастерская Дмитрия Мамулии), работал на радио, в сфере рекламы, в информационных агентствах, сейчас преподает в Школе нового кино. На фестивальной арене он не новичок: так, ранее Поплаухин участвовал в конкурсах Монреаля, Ханты-Мансийска, фестивалях "Сталкер" и "Святая Анна".

"Календарь" рассказывает историю заурядной, кажется, женщины, которая время от времени ведет себя таинственно: надолго уезжает в неизвестном направлении, заметая следы и стараясь не отвечать на расспросы друзей и близких.

Жюри конкурса Cinefondation возглавлял французский режиссер, сценарист и продюсер Бертран Бонелло. В конкурсе было показано 17 короткометражных картин из Австралии, Мексики, Румынии, Израиля, Аргентины, Ирана, Италии, Великобритании, США, Франции и других стран мира.