Новости

17.05.2018 23:02
Рубрика: Общество

Потянулись в теплые края

ООН прогнозирует рост населения в южных городах России
Численность населения российских городов к середине XXI века вырастет на три миллиона человек, прогнозируют эксперты ООН.

Россияне, по их мнению, в ближайшие несколько десятилетий потянутся на юг. Городом-миллионником станет Краснодар, сейчас там проживают 950 тысяч человек, в Сочи численность населения приблизится к 500-тысячной отметке. В подавляющем большинстве других крупных городов она либо стабилизируется, либо вырастет незначительно.

Долгосрочный прогноз ООН примерно соответствует консервативному сценарию Росстата, по которому население к 2035 году сократится до 137 миллионов человек (по оптимистичному варианту - составит 145 миллионов). "Любые консервативные прогнозы строятся по принципу: так будет, если ничего не делать, - объясняет заместитель заведующего международной лабораторией демографии и человеческого капитала РАНХиГС Сергей Шульгин. - Но у нас сегодня очень много делается для поддержки рождаемости, повышения качества медицинского обслуживания, сокращения смертности, пропаганде здорового образа жизни".

И есть уверенность, продолжает эксперт, что продолжительность жизни к 2035 году превысит 80 лет, а суммарный коэффициент рождаемости - то есть число детей в расчете на одну женщину - превысит 1,7. "Поэтому, - говорит Сергей Шульгин, - я более склоняюсь к рациональным сценариям, по которым через 25-30 лет у нас все-таки будет небольшой прирост населения".

Не согласен эксперт и с прогнозом ООН о сокращении миграционного притока в Москву и Санкт-Петербург. "По нашим расчетам, к 2035 году численность населения Москвы может составить 13,3 миллиона человек", - говорит Шульгин. Эксперты ОНН прогнозируют на полмиллиона меньше.

Что касается мировых тенденций, то специалисты ООН уверяют, что к 2050 году 68 процентов населения планеты будет жить в городах. Сейчас - только 55 процентов, это почти 4,2 миллиарда горожан. Активнее всего городское население будет увеличиваться в странах Азии и Африки, но не за счет рождаемости, а за счет сельских жителей. Сейчас в странах Азии всего 50 процентов городского населения. Международные эксперты уверены, что в ближайшие тридцать лет в азиатских и африканских странах начнется настоящий бум урбанизации.

Общество Соцсфера Миграция