Новости

17.05.2018 05:05
Рубрика: В мире

Чем заняться на каникулах

Куда подростку трудоустроиться летом и как защитить свои права
Выпускникам школ, решившим до начала занятий в вузе подработать, может помочь молодежная биржа труда. Фото: Влад Ушаков Выпускникам школ, решившим до начала занятий в вузе подработать, может помочь молодежная биржа труда. Фото: Влад Ушаков
Выпускникам школ, решившим до начала занятий в вузе подработать, может помочь молодежная биржа труда. Фото: Влад Ушаков
Чуть больше месяца осталось до начала школьных каникул. Многие старшеклассники, чтобы не бездельничать и помочь родителям, уже подыскивают место для трудоустройства. Интернет забит объявлениями типа: "Мне 15 лет, ищу работу на лето". Как найти заработок и не стать жертвами произвола со стороны работодателей?

Батрачка Адель

Семнадцатилетняя Адель Сталбаева (фамилия и имя девушки изменены - Прим. ред.) живет в одном из горных сел Нарынской области. Семья многодетная - у Адель шестеро братьев и сестер. Осенью Сталбаева пойдет в 11-й класс, но лето, скорее всего, проведет дома, помогая родителям по хозяйству.

По совету одной из подруг прошлым летом девушка отправилась работать горничной в частный пансионат на побережье Иссык-Куля. В обязанности Адель входили тщательная уборка номеров (их было 12), смена и стирка постельного белья и полотенец после того, как постояльцы съедут. Иногда хозяйка просила подмести двор. За два с небольшим месяца Адель обещали заплатить 22 тысячи сомов. На эти деньги она хотела купить себе все необходимое к школе.

- Хозяйка встретила меня ласково, напоила чаем, спросила, есть ли паспорт, - вспоминает девушка. - Мне уже исполнилось 16 лет, и перед отъездом на Иссык-Куль я получила документ. Хозяйка попросила оставить паспорт у нее - для сохранности, а заодно и золотые сережки, которые мне на день рождения подарила бабушка.

Украшение было своеобразным залогом. Хозяйка объяснила свою просьбу тем, что в соседнем пансионате горничная обокрала постояльцев и сбежала, а ей бы не хотелось, чтобы подобное произошло и у нее. До пика пляжного сезона Адель успешно справлялась с работой. Хозяйка обещала чуть позже нанять еще одну горничную, но позже об этом "забыла", а работы в разы прибавилось. 16-летней девушке пришлось одновременно быть горничной, посудомойкой, разнорабочей, а еще заниматься покупками продуктов для столовой.

Во второй половине августа Адель, как и договаривались, попросила расчет, однако обещанной суммы не получила. Девушке выплатили лишь семь тысяч и выставили за ворота. Паспорт, правда, вернули, но о сережках хозяйка посоветовала забыть, пригрозив, что в случае жалоб ее "украдут и выдадут замуж". Вернуть бабушкин подарок помогла одна из отдыхающих, невольно ставшая свидетельницей "расчета". Женщина работает в Бишкеке в юридической фирме, и хозяйка пансионата, не желая неприятностей, отдала школьнице украшения. Сейчас в ее трудовых отношениях с несовершеннолетней горничной разбираются правоохранительные органы.

Слесарь без разряда

Чуть больше трех лет назад в одном из сел Чуйской области один из местных жителей открыл цех по металлообработке. Год назад к нему пришли два паренька, которые только вышли из детдома.

- Я как раз на обед собирался ехать, вдруг вижу, у ворот стоят двое, - вспоминает владелец цеха Максат И. - Тот, что посмелей, спросил, нет ли какой-нибудь работы. Рассказали, что покинули детский дом и до начала учебы в училище хотели бы заработать немного денег, чтобы купить кое-какие вещи к осени. Привел их к мастеру, поговорили и решили оставить. Конечно, сначала им было трудно, да и работали немного - часа по четыре в день, но надо было видеть глаза ребят, когда они получили первую зарплату. Мы с мужиками даже праздник по этому поводу устроили, торт купили.

Мальчишки старались работать на совесть, дотошно вникали во все мелочи рабочего процесса и к осени могли уже самостоятельно делать не слишком сложные конструкции, обучились сварке и другим работам по металлу. Первого сентября, после линейки в училище, они пришли в цех, но не затем, чтобы попрощаться, а с просьбой иногда приходить подрабатывать. Ведь на стипендию не очень-то пошикуешь. Отказывать им не стали.

В 2019 году оба получат дипломы слесарей. Максат ждет этих ребят теперь уже как молодых специалистов. Говорит, что надо расширять производство.

Кстати, посоветовавшись с коллегами, Максат предложил директору детдома направлять выпускников, желающих временно трудоустроиться, в его цех. Тут и ремеслу обучатся, и заработают на необходимое. Все же лучше, чем без дела шататься.

Кстати

Лидирует по числу вакансий для несовершеннолетних, конечно же, столица. Легче всего подростку в Бишкеке устроиться курьером или расклейщиком объявлений. Выпускникам школ, решившим до начала занятий в вузе подработать, может помочь молодежная биржа труда.

Справка "РГ"

Согласно Трудовому кодексу КР, работником в Киргизии признается лицо, достигшее 16 лет. 15-летние могут трудоустраиваться только в исключительных случаях - по согласованию с представительным органом работников организации либо уполномоченным государственным органом в сфере труда. В свою очередь учащиеся, достигшие 14 лет, могут заключать трудовой договор с письменного согласия одного из родителей (опекуна, попечителя) или органа опеки и попечительства для выполнения в свободное от учебы время легкого труда, не причиняющего вреда здоровью и не нарушающего процесс обучения.

Для работников моложе восемнадцати лет устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени: в возрасте от 14 до 16 лет - не более 24 часов в неделю, от 16 до 18 - не более 36. Несовершеннолетних нельзя привлекать к работам, связанным с риском для жизни и здоровья.

Работников в возрасте до 18 лет запрещается направлять в служебные командировки, привлекать к культурно-массовым мероприятиям, а также работе сверхурочно, ночью, в выходные и нерабочие праздничные дни - за исключением работников средств массовой информации, кинематографических, театральных и концертных организаций, цирков и тому подобных учреждений при наличии письменного согласия одного из родителей или опекуна и разрешения уполномоченного государственного органа в области образования.

Комментарий

Чолпонбек Мадьяров, главный инспектор госинспекции по технической и экологической безопасности при правительстве КР:

- Мы уделяем особое внимание защите прав работников, особенно если речь идет о подростках. В трудовом законодательстве Киргизии есть определенные требования, касающиеся труда несовершеннолетних, и их нарушение чревато для работодателя серьезными финансовыми последствиями. Беда только в том, что об этом мало кто знает. Зачастую подростки трудятся наравне со взрослыми, даже не подозревая, что для них предусмотрены некоторые послабления, тогда как зарплату им выплачивают меньшую, чем совершеннолетним.

Мы, в свою очередь, будем требовать от работодателей заключать контракты с наемными работниками. Надеемся на помощь со стороны родственников юных тружеников. Родителям неплохо было бы побывать на рабочем месте сына или дочери, это и работодателя дисциплинирует, и подросток будет чувствовать себя более уверенно.

В случае нарушений можно обращаться к нам по телефону + 996(0312)562906, либо по электронной почте getiserver@mail.ru.

В мире экс-СССР Киргизия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники