Новости

17.05.2018 20:13
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Комар нос подточил

Павловск подвергся небывалому нашествию насекомых
Власти Павловска решили пока не вводить режим ЧС из-за обилия комаров района. Хотя ситуация действительно во всех отношениях чрезвычайная. Жители Павловска и других селений у Дона стараются не выходить из дома после наступления сумерек, да и днем передвигаются короткими перебежками от укрытия к укрытию, а над ними роятся бесчисленные полчища кровопийц.
Май — "комариное" время года, но такого нашествия не припомнят даже старожилы. Фото: Галина Быстрикова / РИА Воронеж Май - "комариное" время года, но такого нашествия не припомнят даже старожилы. Фото: Галина Быстрикова / РИА Воронеж
Май - "комариное" время года, но такого нашествия не припомнят даже старожилы. Фото: Галина Быстрикова / РИА Воронеж

Май - "комариное" время любого года, но такого нашествия не припомнят даже старожилы. Люди скупили репелленты, достали антимоскитные накидки и костюмы пасечников (у кого есть), а животных спасают, окуривая хлевы и птичники самодельными дымовыми шашками. Ученые советуют потерпеть - через пару недель напасть закончится сама собой.

- Мы-то в доме можем отсидеться, за сетками, хотя и туда залетают. А животные сильно страдают. У меня корова, телята, все открытые места на их теле - вымя, морда, под хвостом - распухли. Спасаемся народными средствами: расставили по двору дымовушки из сухой травы. Пастись выпускаю только днем, в жару и обязательно на высокое место, где их хоть немного обдувает ветром, - рассказала жительница Павловска Наталья Корниенко.

Самая сложная ситуация - в пригородном поселке Лесной: в районную больницу обратились 14 искусанных детей. С одной стороны, он граничит с огромным лугом, с другой - с лесом. Оба в половодье затопило водой, и теперь там вывелись несметные полчища насекомых. Жители выкладывают из собранных с пола комаров надписи "Привет из Павловска!" и публикуют их в соцсетях. Там же на вопрос "У нас запланирована фотосессия к свадьбе в Белогорье, как там обстановка?" следует злорадный ответ: "Комаров много, фото будут отличные". Под раздачу попали даже юные журналисты из Воронежа, Москвы, Перми, Саратова и Санкт-Петербурга - они приехали в Павловск на финал всероссийского межвузовского проекта и были вынуждены петь студенческие песни у костра с... пакетами на голове.

Аптеки делают двойную выручку на репеллентах и средствах от укусов - в течение дня население сметает все, что привозилось накануне. По городу павловчане передвигаются почти как при артобстреле. Останавливаться нельзя - закусают. "Машина тоже не вариант - пока садишься, десяток залетит, а потом от них даже отмахнуться не можешь. Лучшее средство - велосипед", - рассказали горожане. В комарином нашествии многие винят городские власти - дескать, вовремя не потравили личинок.

- Павловск находится в пойме трех рек: Битюга, Дона и Осереди. Их разлив привел к появлению множества временных водоемов, где и расплодились комары. Все необходимые работы были проведены своевременно, правда, из-за половодья удалось добраться лишь до половины запланированных территорий, - признался глава Павловска Вячеслав Щербаков. Для оценки качества обработки городские власти пригласили специалиста-энтомолога.

Фото: Галина Быстрикова / РИА Воронеж

Пока чиновники решают, кто виноват, воронежские ученые посоветовали, что делать.

- Причина в необычайно удачном сочетании климатических факторов. Аномальный паводок дал возможность выжить большому числу личинок - они развиваются в воде, а затопивший поля разлив рек поднял из почвы пищу для них. Потом последовал относительно холодный период, когда куколки дозрели. И как только пришло майское тепло, молодые насекомые поднялись в воздух, - рассказал заведующий кафедрой зоологии и паразитологии Воронежского госуниверситета Сергей Гапонов.

По городу люди передвигаются почти как при артобстреле. Останавливаться нельзя - закусают

Бороться с комарами химическими способами ученый считает варварством - нанесенный экологии вред перекроет желаемый эффект.

- Надо потерпеть две-три недели, пока не завершится жизненный цикл этого обильного поколения, - считает профессор Гапонов. - После этого насекомых станет значительно меньше.

Павловчане с зоологом не согласны: пройдут комары, появится мошка, от нее вообще спасения нет.

Общество Природа Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники