Валерий Николаевич, в прошлом году в форуме "Великие реки" принимали участие представители восьми стран и 28 регионов страны, а в этом мероприятие посетили участники из 14 стран и 32 регионов России. С чем вы связываете рост интереса к форуму?
Валерий Барулин: Действительно, интерес к нему вырос. Не зря он существует уже 20 лет. Это ведущая площадка в стране по экологической тематике. Ничего подобного в таком масштабе нет нигде. Конечно, отдельные темы обсуждаются, но глобальной дискуссии о проблемах устойчивого развития по таким направлениям, как экология, гидрометеорология, энергетическая безопасность, нет. Здесь традиционно собираются ведущие экологи, люди науки.
Форум вызывает большой интерес, но выставочная составляющая проигрывает. Раньше у нас все павильоны были заставлены. Сейчас бизнес не то что не хочет участвовать, многих этих фирм уже не существует. В целом в предыдущие годы форум был мощнее, и это не связано с подготовкой и реализацией программ Года экологии. Конечно, научная составляющая форума на уровне, но хочется больше практической направленности - показательного, демонстрационного. Надеемся, что в будущие годы форум получит дополнительный импульс к развитию.
Понятно, что еще рано подводить итоги, но все же: что вы ждете от этого форума?
Валерий Барулин: Мы всегда ждем одного и того же: чтобы участники получили то, на что они рассчитывают - обозначить проблему, обсудить ее и принять решение. В этом году мы делаем упор на отечественных производителей оборудования экологической тематики. Будем надеяться, что они достигнут своей цели и найдут потребителя. В общем, наша цель - обеспечить участникам максимальное выполнение тех задач, которые они ставят перед собой.
На какой стадии сейчас находится вопрос о строительстве на территории Нижегородской ярмарки современного конгресс-центра, к которому уже все было готово еще четыре года назад?
Валерий Барулин: Этот вопрос завис из-за отсутствия финансирования - требуется 1,85 миллиарда рублей. Хотя проект, на который Нижегородская ярмарка потратила 50 миллионов, прошел все стадии согласования. Разрешение на строительство получено. Мы как были к этому готовы, так и сейчас готовы.
Как ярмарка будет функционировать во время чемпионата мира по футболу, ведь стадион у вас буквально под боком?
Валерий Барулин: Мы планируем проведение ярмарки-фестиваля, организованной совместно с департаментом по развитию туризма и народных художественных промыслов Нижегородской области. Пока проект на стадии разработки, но уже известно, что здесь разместятся кафе быстрого питания, точки продажи сувенирной продукции. Ярмарка превратится в своеобразную зону ожидания игр. То есть она будет работать на благо гостей чемпионата. В дни проведения матчей нам не разрешено проводить профильные мероприятия.
Собираются ли сносить остальные ярмарочные павильоны, которые задумывались как временные конструкции?
Валерий Барулин: Разговоры об этом ведутся давно, но окончательного решения пока нет. Нужно согласовать это с собственниками помещений. А если сносить наш третий павильон, то можно закрывать ярмарку, это одна из основных площадок. Первый и третий - это все, что у нас осталось.
Получается, этот год в каком-то смысле переломный для Нижегородской ярмарки?
Валерий Барулин: Абсолютно правильно. Мы были вынуждены переформатировать свою работу. Например, у нас произошло сокращение не только расходов, но и коллектива - примерно на треть. Также у нас "ушла" почти половина выставочных площадей - четыре тысячи квадратных метров. Это все равно, что предложить промышленному предприятию сдать в металлолом все станочное оборудование, но требовать выполнение плана на 110-120 процентов. Фактически мы находимся на самоокупаемости и самовыживаемости. Содержание сократилось не намного: если раньше оно обходилось примерно в 10 миллионов рублей в месяц, то сейчас в пределах семи-восьми. У нас нет ни единой льготы, мы платим полный тариф за электроэнергию, отопление, земельный и имущественный налоги.
Какими вы видите перспективы ярмарки?
Валерий Барулин: Перспективы развития Нижегородской ярмарки мы тесно связываем со строительством конгресс-центра. Не верить в эту мечту я просто не имею права: другого варианта нет. Нижний Новгород должен иметь свою "фишку". Например, Москва - это столица, финансовый и политический центр, Санкт-Петербург - культура, туризм, промышленность, Казань - мусульманский центр притяжения. В Екатеринбурге построили выставочный центр, и город сразу зазвучал. Нам тоже можно идти по этому проторенному пути.