17.05.2018 03:03
    Лидеры

    В Алтайском крае наградили лучших директоров

    В АО "Крутишинское" делают ставку на сочетание животноводства и растениеводства
    В конце апреля в Белокурихе состоялось награждение победителей ежегодного краевого конкурса "Директор года - 2017". В седьмой раз это почетное звание завоевал генеральный директор АО "Крутишинское" Николай Зорин.

    - Высокие показатели сельхозпредприятия - результат упорного, каждодневного труда всего коллектива, - подчеркивает руководитель хозяйства.

    Николай Зорин более сорока лет занимается сельским хозяйством, из них более четверти века возглавляет совхоз "Крутишинский" в Шелаболихинском районе. Сегодня это одно из передовых хозяйств Алтайского края, которое стабильно входит в десятку лучших по продуктивности молочного стада.

    - Наше хозяйство специализируется на выращивании зерновых и технических культур и при этом активно развивает животноводство, - отмечает Николай Леонидович. - Мы содержим около 2,5 тысячи голов крупного рогатого скота, из них 800 - дойное стадо. Недавно построили доильный цех, оснащенный современным шведским оборудованием. Качество молока у нас высокое, его охотно закупают крупные переработчики, например, компания "Киприно".

    В прошлом году в "Крутишинском" собрали свыше двадцати центнеров с гектара зерновых и надоили более семи тысяч литров молока в расчете на одну фуражную корову. Год выдался непростым из-за падения цен на зерно. Но умелое сочетание растениеводства и животноводства позволило крутишинцам даже в такой ситуации сработать рентабельно.

    - На молоке мы получили более сорока миллионов рублей прибыли. Это покрыло убытки от продажи зерна. Так что в целом хозяйство завершило год с положительным балансом, - поясняет Николай Зорин.

    Секрет стабильной работы АО "Крутишинское" - постоянное развитие. Предприятие ежегодно делает значительные инвестиции в основные фонды: например, в прошлом году только сельхозтехники закупили на сорок миллионов рублей. Кроме того, ввели в строй современный зерноочистительный комплекс и новый телятник на 360 голов, провели капитальный ремонт гаража. Еще более сорока миллионов вложили в строительство.

    - В этом году установим новый сушильный комплекс, - делится планами руководитель хозяйства. - Вместе с механизированным током это будет современная производственная линия мощностью сорок-пятьдесят тонн зерна в час. Ежесуточно мы сможем подрабатывать пятьсот-шестьсот тонн зерна - столько, сколько молотим в сутки в разгар уборочной.

    Сейчас в "Крутишинском" полным ходом идут посевные работы. В этом сезоне хозяйство планирует увеличить посевы рапса. На него высокий спрос у переработчиков, которые поставляют рапсовое масло на экспорт.

    - Конечно, будем сеять и пшеницу, и кормовые для животноводства, горох, овес, ячмень, технические культуры. Структура посевных площадей у нас разнообразная. Это позволяет рассчитывать, что даже при неблагоприятной конъюнктуре рынка хотя бы несколько из возделываемых культур будут в цене, - подчеркивает Николай Зорин.

    Справка

    АО "Крутишинское" - основной работодатель и одно из поселкообразующих предприятий Шелаболихинского района. Сегодня в хозяйстве на постоянной основе трудится около 220 человек. Это жители села Крутишинское и соседних сел Шелаболихинского района.

     

    На правах рекламы