17.05.2018 03:04
Практика
Поделиться

В Кузбассе внедрили систему геоэкологического мониторинга

В Кузбассе, где горнодобывающая отрасль - основа экономики, до семидесяти процентов угля добывают открытым способом. Это неизбежно влечет за собой изменение ландшафтов, состояния атмосферного воздуха, водных, лесных и других природных ресурсов. В последние годы экологическая нагрузка на отдельные районы Кемеровской области выросла, что вызывает негативную реакцию жителей. Однако если предприятие следит за воздействием угледобычи на состояние территории в режиме реального времени, оперативно исправляя ситуацию и информируя об этом широкие слои населения, то конфронтация уступает место конструктивному диалогу. Это подтверждает опыт ООО "Сибэнергоуголь", которое в сотрудничестве с учеными Кемеровского филиала Института вычислительных технологий (КФИВТ) СО РАН внедрило систему геоэкологического мониторинга при ведении открытых горных работ, не имеющую аналогов в России.

Началось все в 2011 году, когда компания приступила к отработке нового участка "Бунгурский Южный" Бунгуро-Чумышского месторождения (позже к нему добавился еще и участок Ананьинский Западный). К слову, в этом районе топливо для нужд страны добывали еще с 1950-х. А когда в 1990-х угольная отрасль переживала спад, промышленные зоны постепенно превратились в садово-огородные. Поэтому возобновление здесь добычи со всеми сопутствующими процессу техногенными факторами местные жители восприняли отрицательно.

- Несмотря на то что угольный разрез расположен в двух километрах от ближайших населенных пунктов, а граница его санитарно-защитной зоны - в одном километре, мы не стали слепо опираться на четко соблюдаемый нами закон, а решили выстроить отношения с местным населением, совершенствуя ведение горных работ и минимизируя их негативное воздействие, - подчеркивает главный инженер ООО "Сибэнергоуголь" Дмитрий Царев. - Такой подход к работе для добывающего предприятия - требование времени, и сотрудничество с учеными в этом смысле оказалось очень полезным.

С помощью программно-технологического комплекса информационно-вычислительной системы экологической безопасности проводятся надземный и дистанционный (космический) мониторинги состояния водных ресурсов, почвенного, снегового и растительного покровов, объектов животного мира, а также выпадения загрязняющих веществ в атмосферу. Концентрация таких веществ в зоне влияния горных работ (включая массовые взрывы на разрезах, сопровождающиеся выбросами пыли, сейсмическим и шумовым воздействиями) отслеживается в режиме реального времени и данные размещаются в сети Интернет.

- Угольщики сообщают нам обо всех предстоящих взрывах, а мы предоставляем им карту, где указано, куда именно, согласно розе ветров, отнесет продукты взрыва, предварительно оцениваем, как подействует на жителей звуковая и ударная волны, - уточнил директор КФ ИВТ СО РАН, доктор технических наук Вадим Потапов. - Если мы видим, что зона сотрясаемости подходит слишком близко, указываем на необходимость снижения мощности взрыва. Кроме того, наша система позволяет оценить загрязнение окружающей среды на территории по ряду индикаторов. Мы подсчитываем коэффициент рекультивации нарушенных земель, а после сравниваем результаты с отчетами угольщиков. Словом, определяем степень воздействия добывающего предприятия на окружающую среду. Преимущество спутникового мониторинга в том, что он (в отличие от использования для этих целей беспилотных летательных аппаратов) дает возможность разносторонне оценивать огромные площади, применяя мультиспектральные методы. Это максимально объективная информация, позволяющая динамически отслеживать степень техногенного воздействия. Эту информацию невозможно ни подделать, ни опровергнуть. Кроме того, весной и осенью мы отбираем для контроля пробы воды, почвы и воздуха непосредственно на местности в определенных точках и сравниваем результаты лабораторных анализов, а также расчетные модели, имеющие сертификат соответствия Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии, со спутниковыми данными. Мы создали цифровую модель, которая позволяет интегрально непрерывно оценивать состояние добывающего предприятия, а также окружающей среды.

За шесть лет проведения мониторинга не только сформирована мощная база данных, но и накоплен большой опыт корректировки воздействия процессов угледобычи на территорию.

- Если качество почвы или снежного покрова ухудшается, мы оперативно принимаем меры, в том числе переходим на горнотранспортное оборудование со сниженными выбросами в атмосферу продуктов сгорания топлива, - подчеркивает Дмитрий Царев. - А также, чтобы уложиться в допустимые параметры по сейсмике и шуму, применяем современные электрические системы инициирования взрывов. Используем орошение забоев и отвалов, открытых штабелей угля, минимизируя его остатки на складах. Ведь если там хранится двести тысяч тонн, то и площадь пыления будет соответствующей. Потому, сократив на определенный период объемы добычи, мы снизили остатки до сорока тысяч тонн при сохранении объемов отгрузки. Теперь постоянно поддерживаем на складе минимальный остаток, необходимый для ритмичной работы. И все это - при постоянном взаимодействии с наукой.

Как уточнил завлабораторией моделирования геоэкологических систем КФИВТ - доктор технических наук Евгений Счастливцев, сейчас обсуждается вопрос установки на объектах ООО "Сибэнергоуголь" современных датчиков для измерения уровня запыленности и СО2, а также малогабаритной метеостанции, позволяющей анализировать ситуацию в режиме онлайн. Система геоэкологического мониторинга постоянно совершенствуется, расширяются ее функции и возможности. С ними знакомят и жителей территорий, прилегающих к разрезам, что помогает поддерживать конструктивный диалог, подкрепленный также соглашением о социально-экономическом партнерстве между угольной компанией и регионом.

А с 2016 года доступ к системе мониторинга открыт для интернет-пользователей, и сегодня наблюдать за работой угольщиков с планшета или смартфона может любой желающий, в том числе представители контролирующих органов.

- Наш опыт можно использовать во всех районах концентрации промышленных предприятий Кузбасса, и не только угольных, - уверен Дмитрий Царев. - Ведь на состояние окружающей среды серьезно влияют и металлургические, и химические производства. Настало время в корне изменить мировоззрение, повысить ответственность компаний и их самоконтроль.

ООО "Сибэнергоуголь":

http://sibenugol.ru/

iivs.ict.sbras.ru/bungur/

 

На правах рекламы