Новости

17.05.2018 20:17
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Живая бумага

Заработала передвижная выставка памяти издателя Геннадия Сапронова
"Уважаемые читатели! В нашей библиотеке работает передвижная выставка памяти издателя Геннадия Сапронова". Объявление на двери иркутского Центра семейного чтения неподготовленного посетителя удивит: издатели книг в отличие от писателей редко известны широкой публике.
Передвижная выставка охватит 11 крупнейших библиотек Иркутска и будет длиться до конца года. Фото: Кирилл Шипицын Передвижная выставка охватит 11 крупнейших библиотек Иркутска и будет длиться до конца года. Фото: Кирилл Шипицын
Передвижная выставка охватит 11 крупнейших библиотек Иркутска и будет длиться до конца года. Фото: Кирилл Шипицын

Отчасти потому эта выставка и родилась: рассказать иркутянам о земляке, который не уставал напоминать, что книга - больше чем просто текст.

А началась эта история в Москве, в редакции "Российской газеты" с вечера памяти Геннадия Сапронова. Материалы того вечера - репродукции книжных обложек, оформленных художником Сергеем Элояном, бессменным иллюстратором издательства Сапронова, - газета передала в Иркутск, в библиотеку, которая носит имя издателя.

"Когда мы распаковали посылку, рассмотрели и разместили репродукции, стало понятно, что это почти сложившаяся выставка. Мы добавили книги, фото и биографию Геннадия Константиновича, его цитаты. И осознали, что ограничивать экспозицию стенами одной библиотеки нельзя. Ее должны увидеть как можно больше читателей", - рассказала заведующая библиотекой имени Г.К. Сапронова Ольга Борейко. Было решено устроить передвижную выставку в 11 крупнейших библиотеках Иркутска, чтобы охватить все районы города.

- В России не так много издательств, которые специализируются на качественной литературе. И потому особенно приятно, что одно из них создано в Иркутске. Вклад Геннадия Константиновича в книжную культуру огромен. Нужно, чтобы имя Сапронова оставалось в его родном городе, - поясняет идею Ольга Борейко.

Акция будет длиться до конца года. Сейчас экспозицию принимают в иркутской библиотеке N 32, известной как Центр семейного чтения. Ее заведующая Нелли Смирнова на вопрос: а пользуются ли спросом бумажные книги в век Интернета, электронных "читалок", - указывает на табличку с цитатой Геннадия Сапронова. "Книгу писатель пишет сердцем, пропуская через ум, держа в руке перо. Когда читаешь книгу, энергия течет обратно - через руки, ум, в сердце. Этот духовный обмен возможен только благодаря соприкосновению с живой книгой, а не через кран компьютера".

- К сожалению, я не была знакома лично с автором этих строк, но, думаю, он понимал важность связи между писателем и читателем как никто другой. Я сорок лет работаю в библиотеке и могу с уверенностью сказать: от того, как оформлено издание, как иллюстрировано, зависит, притянет ли книга читателя, получит ли он удовольствие от чтения. Никакой экран на такое воздействие не способен, - убеждена Нелли Смирнова.

Началась эта история в редакции "Российской газеты" с вечера памяти Геннадия Сапронова

По словам сотрудников библиотеки, такие акции помогают привить вкус к качественной литературе. Важно, что книги для экспозиции каждая библиотека предоставляет из своего фонда, "переезжают" только репродукции и дополнительные материалы. 3 июня на День города выставку могут увидеть все желающие - она будет представлена на фестивале "Литературный квартал".