Новости

17.05.2018 09:05
Проект: В регионах

Сметана без кавычек

Архангельское областное собрание предлагает ограничить импорт сухого молока
Депутаты Архангельского областного собрания обратились к министру сельского хозяйства РФ Александру Ткачеву с предложением принять меры по ограничению объема ввоза в страну сухого молока и защите внутреннего рынка.
Буренка Черника — гордость выставки "Животноводство Поморья", которая ежегодно проводится в Вельске Фото: Павел Кононов Буренка Черника — гордость выставки "Животноводство Поморья", которая ежегодно проводится в Вельске. Фото: Павел Кононов
Буренка Черника — гордость выставки "Животноводство Поморья", которая ежегодно проводится в Вельске. Фото: Павел Кононов

В пятерке лучших по удоям

Архангельская область - один из немногих арктических регионов, который сам себя кормит: несмотря на сложные природные условия, северяне в основном обеспечивают область картошкой, более чем на

50 процентов - молоком, примерно на 30 процентов - овощами и мясом. При этом производство молока ежегодно растет: в 2017 году рост составил 4,3 процента.

В это сложно поверить, но в 2017 году впервые за всю свою историю Архангельская область - регион с рискованным земледелием и животноводством - заняла по удоям пятое место в России!

Так, среднегодовой удой по итогам прошлого года составил в Поморье на одну фуражную корову 6834 килограмма молока, а рекордсменки в сельхозпредприятии "Пежма" и агрофирме "Вельской" "выдали" за год по девять тысяч.

Для сравнения: по данным аналитического центра минсельхоза РФ, средний надой молока на одну российскую корову составил в 2017 году 4302 килограмма.

Виктор Новожилов: В сельхозпредприятиях области сегодня живут надеждой на то, что федеральная власть поддержит обращение парламентариев Поморья. Фото: Павел Кононов

"Молочный" рост в Арктическом регионе продолжится, условия для этого созданы. В прошлом году в Архангельской области по-строено пять новых ферм. В этом году Устьянская молочная компания готовится сдать животноводческую ферму на 1584 дойных коровы, в Пежме продолжается строительство комплекса на 750 голов, а сельхозпредприятие Вельского района "Важское" сдает по одной новой ферме в год, причем дойка здесь в основном роботизирована - функции доярок выполняют "умные" машины.

Более того, по словам министра АПК и торговли Архангельской области Ирины Бажановой, в ближайшие два года объем вложений в отрасль составит около двух миллиардов рублей. В числе приоритетов - производство товарного молока, растениеводство, племенное животноводство, поддержка малых форм хозяйствования.

На прилавках - "белое полусухое"

Но увеличение производства уже сегодня требует новых рынков сбыта. Между тем в 2017 и начале 2018-го года в агропроме Поморья, как и в других регионах России, сложилась очень непростая ситуация с реализацией свежего молока. Причина -- импорт больших объемов сухого молока, а также масла, сыров и суррогатов из них. Об этом неумолимо свидетельствует статистика: буквально на днях Роспотребнадзор, Россельхознадзор и Роскачество завершили проверку молочной продукции, которая продается в России. Сухое молоко обнаружено в продукции 25 молочных брендов из 90.

Однако все архангельские сельхозпредприятия по традиции ориентируются на производство свежего молока, сметаны, творога с маленьким сроком хранения. Само собой, стоят они дороже, чем разбавленный водой порошок. Но прилавки архангельских магазинов продолжают отвоевывать творожки и йогурты суррогатного наполнения. Стоит отметить, что всю эту массу земляки остроумного Степана Писахова успели окрестить "белое полусухое". Среди лидеров поставок сухого молока переработчикам- Индонезия и Белоруссия.

- Цены на молочную продукцию начали падать, хозяйства были взбудоражены, и надо было срочно что-то решать, - рассказал в интервью "Российской газете" председатель Архангельского областного собрания депутатов Виктор Новожилов.

Тревожные обращения в адрес Виктора Новожилова и губернатора Архангельской области Игоря Орлова поступали из всех районов. Больше всего - из Вельского, самого "молочного". Судите сами: себестоимость молока во многих

местных хозяйствах - более 22 рублей, а продавать его приходилось за 19! Даже с учетом субсидий каждый литр убыточен...

От госзакупок - к государственному регулированию

Стабилизировать ситуацию в регионе удалось лишь отчасти - благодаря вступившим в силу госзакупкам молочной продукции для школ, больниц, детских садов, соцучреждений. Но всем сегодня ясно, что необходимо государ-ственное регулирование отрасли в целом:

- На сессии Архангельского областного собрания мы выступили с обращением к министру сельского хозяйства России Александру Ткачеву по поводу ограничительных мер, касающихся ввоза в страну сухого молока. С этой же инициативой областное собрание обратилось и в Государственную думу Российской Федерации, - говорит Виктор Новожилов. - По-смотрите, сколько сегодня на российских прилавках молока и йогуртов из других стран, причем срок хранения у них - не менее месяца. Несложно догадаться, что входит в состав. А ценники висят "красные": само собой, стоимость такой продукции - демпинговая и ниже российской, изготовленной из натурального сырья.

По словам спикера, во всех сельхозпредприятиях Архангельской области сегодня живут надеждой на то, что федеральная власть поддержит обращение парламентариев Поморья:

Сельхозтоваропроизводители Архангельской области выступают за честную конкуренцию в интересах российских покупателей

- Сельхозтоваропроизводителей из Архангельской области и других регионов страны необходимо поддержать. Речь, к примеру, идет о том, чтобы обязать поставщиков указывать на упаковке информацию о наличии в составе продукции сухого молока. Согласитесь, люди должны знать, что они приобретают, у каждого покупателя также должна быть возможность выбора между качественной молочной продукцией и той, что содержит примеси.

Между тем еще одним шагом по укреплению позиций архангельских аграриев на розничном рынке должно стать ограничение на прилавках сыроподобной продукции - "разноцветной глины", как сегодня называют ее жители Архангельской области: минсельхоз подготовил проект поправок в технический регламент "О безопасности молока и молочной продукции". Планируется запретить производство и продажу сыроподобной продукции, содержащей от 50 до 100 процентов растительных жиров.

- Мы понимаем, что против российских производителей молока используется нечестная конкуренция. Это связано, в том числе, с ввозом в страну сыроподобной продукции, изготовленной с применением растительных жиров, - заявила на итоговой коллегии минсельхоза России в Москве глава комиссии по вопросам АПК и развитию сельских территорий Общественной палаты РФ Евгения Уваркина. - Чтобы изменить ситуацию на рынке, российские производители молока выступили с предложением запретить использование растительных жиров при производстве всей молочной продукции.

Как отметила Ирина Бажанова, сельхозтоваропроизводители Архангельской области выступают за честную конкуренцию в интересах российских покупателей:

- Уверена, что принятие предлагаемых мер изменит ситуацию в интересах добросовестных сельхозпроизводителей и, главное, людей, которые любят и хотят покупать настоящее молоко, - подчеркнула министр.

А как у соседей?

В Беларуси запрещено производ-ство сыроподобных продуктов - таким образом государство защищает свои внутренние рынки, аналогичный опыт уже действует в странах Таможенного Союза. Но в нормативно-правовом поле России пока отсутствует определение "сыроподобный продукт". Этого термина нет в едином перечне товаров, подлежащих ветеринарному контролю, а значит, Роспотребнадзор и Россельхознадзор не могут контролировать поступление "сыров в кавычках" на российские прилавки.

Тем временем

- Депутаты Архангельского областного собрания поддержали законодательную инициативу на федеральном уровне ограничить продажу спиртосодержащей продукции в многоквартирных домах, - сообщил Виктор Новожилов.

- Новое - это хорошо забытое старое: до 2017 года на региональном уровне мы могли регулировать порядок продажи алкогольной продукции, - добавил он. - В итоге количество "наливаек" в Архангельской области уменьшилось на сотню. Но позже эти полномочия были переданы на федеральный уровень. Поэтому мы вышли с законодательной инициативой вернуть регионам эти полномочия или же на федеральном уровне ввести ограничения по продаже алкогольной продукции в многоквартирных домах.

Законопроект внесен на рассмотрение Госдумы по инициативе фракции "Единая Россия".

Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Архангельская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники