Новости

17.05.2018 19:49
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

В чем правда, суд?

Юристы провели дискуссию о фейковых новостях
Центральной темой второго для Петербургского международного юридического форума стали понятия справедливости и истинности. Сначала об этом говорили в рамках дискуссии "Fake News и Fake Evidence в международных спорах", затем - председатель Конституционного суда Валерий Зорькин, который прочел свою юбилейную, пятую лекцию в рамках форума. Тема этого года: "Справедливость - императив цивилизации права", и глава КС РФ назвал ее продолжением лекции прошлого года "Суть права".

Обсуждение проблемы, заявленной в рамках сессии, посвященной фейковым, то есть недостоверным, сфабрикованным новостям, получило в лекции главы КС ожидаемое развитие.

Он, в частности, напомнил, что развитие так называемого "дела Скрипалей" об отравлении бывшего сотрудника ГРУ и его дочери в Лондоне - это логическое продолжение "дела Литвиненко".

Тогда полноценное судебное разбирательство заинтересованная стороны подменила простым коронерским дознанием, которое по сути устанавливает лишь факт и причину смерти в подобных случаях, но до сего времени на его результат ссылаются как на решение суда.

Спустя 12 лет развитие новой ситуации происходит по прежнему сценарию. На основании таких же непроверенных данных формировалось отношение к ситуации вокруг Грузии 2008 года, развивался допинговый скандал.

- Басманный суд города Москвы в декабре 2015 года удовлетворил иск Всероссийской федерации легкой атлетики к создателям серии фильмов про допинг, - отметил профессор института "Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций" СПбГУ Сергей Ильченко. - Более того, представители данного журналиста признали, что та их информация, которой они пользовались, была непроверенной и неподтвержденной".

Принцип равноправия и справедливости, принцип состязательности сторон, который в Конституции РФ декларирован как принцип равенства перед законом и судом, во всех упомянутых случаях для обвиняемых и подозреваемых по данным делам не применялся.

Валерий Зорькин напомнил для примера, что обвинительные обороты выступлений Терезы Мэй по делу Скрипалей предварялись словами highly likely ("весьма вероятно" - англ.), а доказательства были названы секретными.

Доводы точно такого же сомнительного характера приводились международным сообществом в решении сирийского вопроса и обсуждении ядерной проблемы Ирана.

Речь идет о том, будет ли человечество жить по принципам права или же опираясь на "весьма вероятно"

- Обвинение не доказано, а приговор вынесен, солидарно одобрен "евроатлантическим сообществом" и приводится в исполнение, - подчеркнул глава КС РФ (полный текст лекции В. Зорькина "Справедливость - императив цивилизации права" читайте на сайте "Российской газеты").

По мнению Валерия Зорькина, в подобных ситуациях речь идет даже не об отношении к нашей стране, а о том, будет ли человечество жить по принципам права или же принимать решения, опираясь на "весьма вероятно".

- С практической точки зрения речь идет о том, что мы должны оперативно выявлять ситуации, когда имидж страны дискредитируется посредством разного рода манипулятивных психотехнологий, в том числе путем подмены честного правового спора и справедливого юридического разбирательства псевдоюридическими махинациями, - считает он. - Наше юридическое сообщество должно научиться более четко, своевременно и грамотно переводить эти ситуации в правовую плоскость, включающую в себя судебные иски и иные способы правовой защиты. Возможно, это потребует создания специальных общественных и государственных структур, потому что проблема того стоит.

О необходимости создать специальную структуру для защиты международных интересов России уже говорили и на сессии, посвященной правам человека в спорте и допинговому скандалу вокруг нашей страны. Депутат Госдумы Валерий Газзаев - в прошлом именитый футбольный тренер - предложил создать для этого пул адвокатов, специализирующихся в области спортивного права.

Вообще вопрос правоприменения в России и в отношении России не раз поднимался в рамках дискуссий деловой программы ПМЮФ. Еще в "нулевой" день форума об этом говорили в рамках специальной конференции в стенах КС, на этот раз - при более широкой аудитории. И отрадно видеть, что "персональный подход" к российским вопросам не кажется справедливым всем без исключения западным юристам.

- Россия выполняет свои обязательства по Конвенции о защите прав человека и основных свобод почти всегда, но с некоторыми исключениями. Порой мы слишком концентрируемся на них и не уделяем должного внимания достижениям, - отметила в рамках панельной сессии "Европейская Конвенция по правам человека и российское право: 20 лет вместе" заместитель председателя ЕСПЧ Ангелика Нюссбергер. - Надо радоваться достижениям и продолжать сотрудничать там, где соблюдение принципов еще не совсем идеально.

Пожалуй, самым зрелищным моментом второго дня Петербургского международного юридического форума стал "баттл" (сражение, соревнование) между юристом Романом Бевзенко и юридическим чат-ботом. Создатели назвали его LegalApe ("Правовая обезьяна"), потому что робот, созданный на основе сразу двух нейронных сетей, конструирует свои ответы на основе загруженных в него материалов. Вопрос для битвы - "Можно ли зарегистрировать строение на участке, который находится в аренде?" - позицию "за" или "против" определили с помощью подброшенной монетки. Побеждает в спорах пока человек. Но еще в первый день работы ПМЮФ исполняющий обязанности министра юстиции РФ Александр Коновалов отметил, что юрист в новой цифровой реальности - исчезающая профессия: "Колокол прозвенел. Роботы наступают".

Власть Право Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники