Новости

17.05.2018 15:52
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

В Мурманске выставят фрагменты гигантской акварели

Текст: Алексей Михайлов (Мурманск)
В столице Заполярья 17 мая будет впервые выставлена необычная картина художника Евгения Бартольда, найденная в запасниках Мурманского областного краеведческого музея.
 Фото: Алексей Михайлов/РГ  Фото: Алексей Михайлов/РГ
Фото: Алексей Михайлов/РГ

Работа представляет собой 12-метровое акварельное панно с панорамой Мурманска. Картина была написана в 1933 году до сих пор нигде не выставлялась. На ней изображены знаковые виды и здания Мурманска: областной Дворец культуры имени Кирова, морской рыбопромышленный колледж, причалы торгового порта, рыбокомбинат, тепловая электростанция.

- Размеры картины оказались настолько велики, что экспонировать оригинал оказалось невозможным, поэтому посетителям будут представлены этюды с картины и уменьшенная копия панно, - рассказала директор музея Елена Химчук.

По ее словам, в тридцатые годы художник долгое время жил и работал в Заполярье, писал Мурманск и Хибинские горы. Некоторые его работы находятся в Кировске.

К слову, Евгений Бартольд был не только одаренным художником, но и опытным путешественником, краеведом, он создал лучшие для того времени путеводители по Кольскому полуострову и Карелии. В тридцатые годы здесь действовало "Общество пролетарского туризма и экскурсий", участники которого не только любовались красотами природы Заполярья но и вели изыскательские работы. Евгений Бартольд разрабатывал туристические маршруты, исследовал и описывал их.

Выставка работ художника посвящена 80-летию Мурманской области и будет действовать до конца года.

Справка "РГ"

Евгений Федорович Бартольд родился в Санкт-Петербурге в 1900 году в немецкой семье. Его отец - журналист, сестра Лидия Бортольд - поэтесса, брат отца Василий Бартольд - известный востоковед. После событий 1905 года семья Бартольдов эмигрировала, а когда произошла революция, вернулась в Россию. У Бартольдов был широкий круг знакомств. В число друзей семьи входила Екатерина Пешкова с сыном Максимом - первая жена и сын Алексея Максимовича Горького, классика русской литературы.

Судьба Евгения Бартольда сложилась трагически. Он был арестован 23 августа 1938 года, осужден на 10 лет лагерей. Умер 19 мая 1942 года.