Новости

17.05.2018 22:08
Рубрика: В мире
Проект: В регионах

Дорога к миру

Владимир Путин обсудил с Башаром Асадом ситуацию в Сирии
Президенты России и Сирии провели переговоры в Сочи и согласовали совместные действия по борьбе с терроризмом. Башар Асад решил направить свою часть делегации для формирования Конституционного комитета.

Владимир Путин поздравил Башара Асада со значительными успехами сирийской правительственной армии в борьбе с террористическими формированиями. Сделаны очень важные шаги в дальнейшем укреплении законной власти. "Террористы сложили оружие в ключевых точках Сирии, что позволило восстановить инфраструктуру Сирии, отодвинуть их, практически прекратить их функционирование вблизи сирийской столицы", - констатировал президент РФ. Созданы дополнительные условия для возобновления полноформатного политического процесса.

"Многое уже сделано в ходе Астанинского процесса. Многое сделано и в рамках Конгресса сирийского народа, который прошел в Сочи. Теперь мы можем сделать следующие шаги совместно с вами. И следующая задача - это, конечно, экономическое восстановление и гуманитарная помощь людям, которые оказались в трудной ситуации", - заявил Путин.

Асад поздравил российского лидера с началом нового президентского срока, назвав успех на выборах доказательством правильности политики и внутри страны, и на международной арене. "Площадь, которую контролируют террористы, стала гораздо меньше. За последние недели сотни тысяч сирийцев уже смогли вернуться в свои дома", - заметил он.

"Стабильность улучшается, и все это открывает двери перед политическим процессом", - подчеркнул Асад. "Есть страны, которые не хотят, чтобы в Сирию вернулась стабильность. Однако мы вместе с вами и другими партнерами и друзьями будем и дальше твердо двигаться вперед в деле мирного процесса на благо достижения мира", - заверил он.

После переговоров Путин заявил, что были согласованы совместные действия по борьбе с терроризмом в Сирии. Асад решил направить свою часть делегации для формирования Конституционного комитета, который должен работать над Основным законом Сирии. Россия приветствует это. "Исходим из того, что в связи со значительными победами и успехом сирийской армии в борьбе с терроризмом... с началом политического процесса в его более активной фазе иностранные вооруженные силы будут выводиться с территории Сирии", - заключил Путин.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

В мире Ближний Восток Сирия Власть Работа власти Внешняя политика Президент Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Ситуация в Сирии РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники