Новости

20.05.2018 09:15
Рубрика: Спорт
Проект: В регионах

Присаживайтесь, пожалуйста

Шахтер из донской глубинки каждый год бьет мировые рекорды по приседаниям
Прошлой осенью он побил очередной мировой рекорд, сделав за час 619 приседаний с 50-килограммовой штангой над головой. А в этом году уже хочет взять высоту в тысячу повторений!
Для лечения "по науке" у Геннадия Мисикова не было денег. Тогда он занялся "советской" физкультурой Фото: Алексей Хохлачев Для лечения "по науке" у Геннадия Мисикова не было денег. Тогда он занялся "советской" физкультурой Фото: Алексей Хохлачев
Для лечения "по науке" у Геннадия Мисикова не было денег. Тогда он занялся "советской" физкультурой Фото: Алексей Хохлачев

Всего несколько лет назад Геннадия Мисикова врачи после несчастного случая признали инвалидом. В забое оторвалась лебедка. Грудь и ноги перебило аварийным тросом. Перелом голени в четырех местах привел к разрыву мягких тканей и сосудов и раздробил кости. Треснул коленный сустав на правой ноге, а на левой перебило стопу. Шахта отправила своего бывшего работника на пенсию, а врачи сказали: "Ходить, может, и будешь. Но только с палкой".

Провалявшись пару месяцев в постели, он понял, что просто обязан встать на ноги.

Для лечения "по науке" нужны были дорогие операции, импортные медикаменты, уход сиделок и ежедневный массаж. Не по карману. И тогда он разработал собственную программу и начал заниматься самой простой "советской" физкультурой. После операции ноги срослись неправильно, одна стала короче другой, но Геннадий подобрал такие упражнения, чтобы их выровнять. И вот спустя несколько лет, в 2015 году, на местном стадионе под видеокамеру он установил свой первый официальный рекорд - 3311 приседаний. Причем "полных приседаний", когда нога сгибается не до 90 градусов, а до конца.

Абсолютный рекорд Мисикова - 4300 приседаний менее чем за пять часов

На следующий год - 4300 приседаний менее чем за пять часов. Абсолютный рекорд России. А прошлой осенью еще два потрясающих результата - сначала 619 приседаний за час со штангой в 50 килограммов, а еще через месяц - 303 приседания с весом в 90 килограммов!

Правда, заявку в Книгу рекордов Гиннесса он не оставлял - говорят, для этого нужно заплатить около 50 тысяч рублей. Нет у пенсионера таких денег. Однако одна специализированная российская компания официально запротоколировала результаты, видеозаписи с мероприятий есть и в открытом доступе в Интернете.

Геннадий регулярно проходит медицинские обследования. Удивительно, но такие рекорды не только не ухудшают здоровье. Как говорят врачи, опорно-двигательная система функционирует нормально, а сердце работает как у 18-летнего юноши. Тем не менее сам 55-летний рекордсмен говорит, что с годами бить рекорды все становится тяжелее - спортивный режим требует правильного питания, а в наши дни это стоит дорого.